Епархия Армянской апостольской церкви в Грузии опровергает обвинения в адрес епископа Вазгена Мирзаханяна

Ереван, 10 февраля 2014, 15:36 — REGNUM  Епархия Армянской апостольской православной Святой Церкви в Грузии опровергла обвинения в адрес епископа церкви Вазгена Мирзаханяна, высказанные руководителем организации "Глобал бридж" Георгием Элибеговым. ИА REGNUM приводит ответ епархии на обвинения полностью:

"7 февраля 2014 года в ИА REGNUM был опубликован материал под названием "Епископа епархии Армянской апостольской церкви в Грузии обвиняют в нецелесообразных расходах". Ее основой послужила информация, предоставленная Георгием Элибеговым. В ней он попытался опорочить имя Предводителя Армянской Епархии в Грузии, Его Преосвященства епископа Вазгена Мирзаханяна. Ввиду вышесказанного выражаем следующее:

1. Отдел по юридическим вопросам, отношениям с государственными органами и межрелигиозному сотрудничеству обратился в Администрацию Президента Грузии с вопросом, является ли Георгий Элибегов членом Совета национальных меньшинств при Президенте Грузии. На наш вопрос мы получили отрицательный ответ. Георгий Элибегов солгал представителю ИА REGNUM, представившись членом Совета при Президенте.

2. В материале было указано: "на празднике Саят-Нова в Тбилиси тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили выразил желание выделить армянской общине из фонда "Карту" 100 тысяч лари на различные общественные начинания". На самом деле, бывшим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили, после посещения им реставрационных работ в кафедральном соборе Армянской Епархии - Сурб Геворг, была проявлена инициатива принятия участия в деле реставрации данного храма. Он распорядился выделить из личного фонда "Карту", в качестве пожертвования, сумму в размере 100000 лари на реставрационные работы, которые были перечислены на счет Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, а с ее счета на счет Фонда Реконструкции церкви Сурб Геворг. Следует отметить, что господин Иванишвили, также как и другие меценаты, получили от Фонда Реконструкции церкви Сурб Геворг годовой отчет о его деятельности, в котором детально указано, на какие цели были потрачены предоставленные ими средства. Документация, касательно пожертвования доступна на сайте епархии.

3. Касательно "отказа" Предводителя Армянской Епархии в Грузии в создании епархиального совета, отмечаем, что епископ Вазген, с момента регистрации Армянской епархии в качестве юридического лица, обсуждает с армянской общественностью Грузии вопрос создания епархиального совета. Более того, Предводителем Епархии был направлен на утверждение Верховному Католикосу и Патриарху Всех Армян, Его Святейшеству Гарегину Второму проект устава епархиального совета и в ближайшее время ожидается его утверждение и задействование.

4. Касательно механизма контроля средств, которые будут выделяться Армянской епархии из государственного бюджета в качестве частичного возмещения ущерба, нанесенного Епархии в Советский период, отмечаем, что, как только стало известно о решении правительства выделить средства, епископ Вазген распорядился довести до представителей армянской общественности Грузии то, что при Армянской Епархии будет создан попечительский совет, состоящий из священнослужителей и мирян, который будет распоряжаться средствами, выделенными из бюджета.

5. Что касается того, что якобы епископ Вазген является радикально настроенным по отношению к грузинским властям человеком, и что, якобы, его радикализм и противостояние с правительством Грузии могут ухудшить положение армянского населения страны, здесь Элибегов противоречит сам себе. Неужели негативно относящееся правительство стало бы выделять средства на нужды того субъекта, к которому оно негативно относится?

6. Элибегов в своих словах часто ссылается на так называемых "представителей армянской общины Грузии". Кто эти представители? Не надо, для большей легитимации своего бреда, использовать чужое имя. Если такие люди на самом деле существуют, мы готовы выслушать их позицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.