Житель Эстонии: Недоброжелатели Олимпиады в Сочи угодили в выкопанную ими же яму

Москва, 10 февраля 2014, 15:15 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, эстонский информационный портал DELFI опубликовал мнение о телетрансляции церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи и том, какими негативными комментариями сопровождали эту церемонию эстонские СМИ. Автор материала - житель Эстонии Андрей Захаров.

"В некоторых кругах Олимпиаду в Сочи прозвали "играми Путина": будто бы это мероприятие является исключительно демонстрацией силы России и самопиаром ее президента. Если придерживаться этой концепции, то во всяком случае на церемонии открытия Путин сделал самый коварный пропагандистский ход - не предпринял ничего, позволив международной команде организаторов сотворить красочное мероприятие, укладывающееся в формат западных ценностей. Нашлось место и для иронии.

Иронично, что сборная страны, в которой приняли закон о запрете гей-пропаганды, вышла под музыку группы "Тату", чья гомосексуальность была неотъемлемой частью сценического образа. Распространено мнение, что путинский режим хочет "отреставрировать" СССР. Иронично: комментаторы Первого канала, комментируя часть постановки об истории послереволюционной России, назвали Советский Союз "машиной, которая стремилась к прогрессу, не считаясь с жертвами, где люди были лишь винтиками механизма". Впрочем, журналист Delfi и Eesti Pаevaleht Кристер Парис предположил, что этой сценой художники выразили протест против политики Путина.

Вообще, комментаторы Первого канала Кирилл Набутов и Анатолий Максимов приятно удивили, фактически похвалив Эстонию за олимпийские достижения, рассказав об эстонском флаге и вспомнив про Тыниса Мяги. В то же время комментаторы ЭТВ (эстонское гостелевидение) начали прямую трансляцию церемонии с обсуждения "тяжелой политической обстановки в мире", а также вопроса баснословной стоимости и коррупции на Олимпиаде в Сочи.

Дикторы "Актуальной камеры" спросили у того же Кристера Париса, не является ли Сочи "потемкинской деревней", не порастет ли травой монументальная стройка после окончания игр, стоило ли событие таких жертв, проиллюстрировав беседу кадрами из критического фильма "Игры Путина".

После этого ЭТВ показал художественный фильм "Легенда номер 17", правда, в аннотации высказывалось предположение о том, что кино неслучайно было выпущено в прокат перед играми в Сочи, и "пафос и патриотизм легко узнаваемы".

Опять же, иронично, но похоже, что местные СМИ политизировали Олимпиаду в большей степени, чем российские, таким образом угодив в вырытую ими самими яму. Некрасиво и неспортивно. Было бы приятно, если бы наши журналисты смогли также, как Набутов и Максимов, во время праздника узнать своих оппонентов. К примеру, знать хотя бы то, что легендарную фигуристку зовут не Ирина Родина, а Ирина Роднина (эту ошибку допустил не только ЭТВ). Это вполне в духе олимпийских ценностей.

В завершении, хочу пожелать удачи нашим эстонским спортсменам, которые в честных состязаниях не на словах, а на деле защищают честь нашего флага!"

Отметим, в Эстонии единственную телекартинку прямой трансляции церемонии открытия Зимних игр в Сочи по общественно-правому телеканалу ETV обеспечивал международный (американский) телеконцерн, который использовал цензуру и купирование при отдельных моментах трансляции(транслируемый в Эстонии Первый Балтийский канал (ПБК) - аналог российского ОРТ - права на трансляцию церемонии на Эстонию не имел). Поэтому в эстонскую трансляцию не попали многие интересные моменты: выступление группы "Тату" и хора МВД России, ведущий Иван Ургант, а во время самого открытия - ди-джей Руденко. Были "вырезаны" из трансляции главы Украины и Китая. Зато без монтажа весь временной отрезок демонстрировалось зависшее видео олимпийского кольца (единственный явный прокол организаторов церемонии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.