МВД РФ призывает строже наказывать подростков за правонарушения

Москва, 10 февраля 2014, 15:06 — REGNUM  Малолетние правонарушители должны чувствовать неотвратимость наказания, это способствует и снижению уровня преступности среди несовершеннолетних, и предотвращению рецидивов, считает начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ГУОООП) МВД России Юрий Демидов. Об этом она заявил 10 февраля на расширенном внеочередном заседании комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас в отношении несовершеннолетних неоправданно часто применяется ст. 76 УК РФ (Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим), реже - условное осуждение или обязательные работы, что негативно влияет на уровень преступности среди подростков.

"МВД констатирует, что эти меры наказания в ряде случаев не приводят к прекращению противоправной деятельности несовершеннолетних лиц, в данном правовом статусе они вновь совершают преступления", - заявил Демидов.

Он считает, что необходимо строже наказывать малолетних правонарушителей, используя, например, обязательные работы: "Причинив вред конкретным людям, общественным отношениям, несовершеннолетний должен его исправлять своим трудом".

По мнению Демидова, хорошие результаты может давать также помещение малолетних преступников в центры временного содержания, действующие в структуре МВД. Он также сообщил, что Министерство внутренних дел совместно с Минобром, Минздравом и Генпрокуратурой РФ подготовили поправки в законодательство, расширяющие перечень случаев, когда несовершеннолетние правонарушители могут быть направлены в эти центры.

По его словам, у МВД имеется положительный опыт работы с подростками, отбывшими наказание: из 175 тысяч малолетних правонарушителей, находящихся на учете в правоохранительных органах, повторно закон нарушают не более 5%.

Напомним, что внеочередное заседание комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ состоялось 10 февраля, поводом для него послужило трагическое происшествие в московской школе №263, где вооруженный старшеклассник застрелил учителя и одного из полицейских, прибывших по вызову на место происшествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.