Все еще мало жителей Литвы лечатся за границей

Вильнюс, 10 февраля 2014, 15:02 — REGNUM  Жители Литвы начали пользоваться возможностями лечиться за границей, которые появились в прошлом году после того, как в в право Литвы были перенесены соответствующие установки директив Европейского союза, сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, в Больничной кассе Литвы. До сих пор за пределами Литвы лечились всего десять человек, которые, вернувшись, обращались в территориальные больничные кассы и просили компенсировать расходы на лечение. Но намного больше тех, кто активно интересуется медицинскими услугами за границей, но еще не успел ими воспользоваться.

По данным за три месяца (столько времени в Литве действует новый порядок), за границей чаще всего жители Литвы пользовались консультациями врачей специалистов, покупали лекарства, им делали операции на глазах.

Вильнюсская территориальная больничная касса (ТБК) получила и рассмотрела 5 заявок жителей о компенсации расходов на межгосударственные медицинские услуги. В двух случаях жители просили компенсировать хирургическое лечение глаз в Германии и Эстонии, получено по одной просьбе компенсировать расходы на консультации ортопеда травматолога в Германии, расходы на покупку лекарств в Польше и расходы на услуги реабилитации в Венгрии. Шяуляйская ТБК получила две просьбы компенсировать расходы на лечение в Латвии. Паневежская ТБК получила одну заявку на компенсацию расходов на лечение в больнице Германии. Каунасская и Клайпедская ТБК таких заявок пока не получали.

По словам директора Департамента медицинских услуг Государственной больничной кассы Вячеславаса Заксаса, более яркие тенденции, медицина каких стран и какие услуги больше всего интересуют жителей Литвы, будут заметны только через несколько месяцев или даже лет, когда увеличится число людей, воспользовавшихся такими услугами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.