В Литве обсудят масштаб коррупции в Евросоюзе

Вильнюс, 10 февраля 2014, 14:48 — REGNUM  Данные о Литве, представленные в первом отчете Еврокомиссии о борьбе Евросоюза с коррупцией, вызывают беспокойство, поэтому нужно их публично обсудить. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, в Сейме Литвы, такое заявление сделал председатель Комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Виталиюс Гайлюс.

"Во время дискуссии Комиссии по борьбе с коррупцией и Службы спецрасследований завтра планируется обсудить несколько основных тенденций коррупции, отмеченных в отчете Еврокомиссии, таких, как эффективность правоохранительных органов и уголовного преследования при расследовании случаев коррупции, факторы, мешающие расследовать случаи коррупции, политический аспект, области риска, механизмы контроля и некоторые другие", - рассказал он.

В дискуссии примут участие компетентные лица, ответственные за предотвращение коррупции и расследование случаев коррупции в полиции и прокуратуре, также представители Комиссии по этике и дисциплине судей, которая принимает решения о возбуждении дел о дисциплине в отношении судей, Правительственной комиссии по служебной этике, которая контролирует, как придерживаются стандартов служебной этики, регулирует публичные и частные интересы на государственной службе, определенную лоббистскую деятельность.

3 февраля 2014 года Еврокомиссия представила первый ответ о борьбе ЕС с коррупцией, в котором акцентируется, что коррупция оказывает воздействие на все государства Евросоюза, поэтому остается важной задачей для всей Европы. В отчете о борьбе ЕС с коррупцией объясняется положение в каждой стране ЕС: какие меры по борьбе с коррупцией уже начаты, какие действуют хорошо, что можно было бы усовершенствовать и как. Из отчета видно, что характер и объем коррупции, а так же принимаемые меры и их эффективность в странах ЕС различаются.

В отчете утверждается, что Литва создала широкую правовую систему и продемонстрировала решимость предотвратить коррупцию и бороться с нею. Еврокомиссия предлагает Литве выделить в качестве приоритета расследование крупных дел и предпринять меры для установления коррупции в области общественных закупок, уделяя наибольшее внимание местному уровню и сектору здравоохранения. Комиссия также предлагает Литве подготовить стратегию борьбы с неофициальными платежами в системе здравоохранения и улучшить контроль над декларациями о конфликте интересов должностных лиц. Также нужны дополнительные усилия для обеспечения прозрачности финансирования политических партий.

Еврокомиссия также представила два опроса. Более 70% граждан Европы и 95% жителей Литвы считают, что коррупция в их стране широко распространена. В прошлом году у 29% граждан Литвы просили взятку - это самый высокий показатель в ЕС, средний показатель в ЕС - 4%.

Напомним, по оценке Еврокомиссии, коррупция оказывает воздействие на все государства Евросоюза и каждый год обходится экономике Европы в 120 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда