В Литве обсудят масштаб коррупции в Евросоюзе

Вильнюс, 10 февраля 2014, 14:48 — REGNUM  Данные о Литве, представленные в первом отчете Еврокомиссии о борьбе Евросоюза с коррупцией, вызывают беспокойство, поэтому нужно их публично обсудить. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, в Сейме Литвы, такое заявление сделал председатель Комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Виталиюс Гайлюс.

"Во время дискуссии Комиссии по борьбе с коррупцией и Службы спецрасследований завтра планируется обсудить несколько основных тенденций коррупции, отмеченных в отчете Еврокомиссии, таких, как эффективность правоохранительных органов и уголовного преследования при расследовании случаев коррупции, факторы, мешающие расследовать случаи коррупции, политический аспект, области риска, механизмы контроля и некоторые другие", - рассказал он.

В дискуссии примут участие компетентные лица, ответственные за предотвращение коррупции и расследование случаев коррупции в полиции и прокуратуре, также представители Комиссии по этике и дисциплине судей, которая принимает решения о возбуждении дел о дисциплине в отношении судей, Правительственной комиссии по служебной этике, которая контролирует, как придерживаются стандартов служебной этики, регулирует публичные и частные интересы на государственной службе, определенную лоббистскую деятельность.

3 февраля 2014 года Еврокомиссия представила первый ответ о борьбе ЕС с коррупцией, в котором акцентируется, что коррупция оказывает воздействие на все государства Евросоюза, поэтому остается важной задачей для всей Европы. В отчете о борьбе ЕС с коррупцией объясняется положение в каждой стране ЕС: какие меры по борьбе с коррупцией уже начаты, какие действуют хорошо, что можно было бы усовершенствовать и как. Из отчета видно, что характер и объем коррупции, а так же принимаемые меры и их эффективность в странах ЕС различаются.

В отчете утверждается, что Литва создала широкую правовую систему и продемонстрировала решимость предотвратить коррупцию и бороться с нею. Еврокомиссия предлагает Литве выделить в качестве приоритета расследование крупных дел и предпринять меры для установления коррупции в области общественных закупок, уделяя наибольшее внимание местному уровню и сектору здравоохранения. Комиссия также предлагает Литве подготовить стратегию борьбы с неофициальными платежами в системе здравоохранения и улучшить контроль над декларациями о конфликте интересов должностных лиц. Также нужны дополнительные усилия для обеспечения прозрачности финансирования политических партий.

Еврокомиссия также представила два опроса. Более 70% граждан Европы и 95% жителей Литвы считают, что коррупция в их стране широко распространена. В прошлом году у 29% граждан Литвы просили взятку - это самый высокий показатель в ЕС, средний показатель в ЕС - 4%.

Напомним, по оценке Еврокомиссии, коррупция оказывает воздействие на все государства Евросоюза и каждый год обходится экономике Европы в 120 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail