42 конгрессмена США призывают поддержать присвоение Грузии МАР - МИД

Тбилиси, 10 февраля 2014, 14:38 — REGNUM  42 американских конгрессмена обратились с письмом к госсекретарю США Джону Керри с просьбой поддержать на Лондонском саммите НАТО присвоение Грузии и Боснии-Герцеговине плана действий по вступлению в НАТО (МАР), а также принятие в альянс Монтенегро и Македонии. С текстом письма конгрессменов грузинских журналистов ознакомил МИД Грузии.

В этом письме госсекретаря США призывают продолжить тесное сотрудничество с этими и другими странами Центральной и Восточной Европы, которые стремятся к членству в НАТО. По мнению авторов письма, события на Украине подтверждают, что внешние силы могут оказать сильное давление на страны региона. И поэтому конгрессмены считают необходимым задействование механизмов, которые обеспечат высокую жизнеспособность НАТО.

Конгрессмены выражают готовность тесного сотрудничества с госсекретарем США с тем, чтобы установить тесные связи других между евроатлантическими структурами и другими странами региона с перспективой их дальнейшей интеграции в НАТО.

Комментрируя это послание конгрессменов, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что в рамках конференции по безопасности в Мюнхене часть американских конгрессменов и сенаторов встретилась с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

"Это была представительная делегация из 20 человек во главе с сенатором Джоном Маккейном. На встрече были рассмотрены все темы, которые волнуют Грузию. Кроме того, это была ознакомительная встреча с новым премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. И то, что так скоро после этой встречи было опубликовано такое письмо, мы считаем очень серьезной поддержкой Грузии и ее нового правительства", - заявила Майя Панджикидзе.

По ее словам, послание конгрессменов правительство Грузии расценивает как очень важный сигнал и очень гордится этой поддержкой.

Майя Панджикидзе также напомнила, что после Бухарестского саммита, на котором было сказано, что Грузия станет членом НАТО, прошло шесть лет и что сегодня у Грузии есть два действенных инструмента евроатлантической интеграции - ежегодная национальная программа ANP и формат комиссии НАТО-Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.