Юбилейное вече, оппозиция призывает вооружаться, борьба за кресло премьера: Киев сегодня

Киев, 10 февраля 2014, 14:17 — REGNUM  На последних выходных в Киеве прошло уже десятое, юбилейное вече. Сценарий мероприятия - донельзя привычный. Сперва со сцены прозвучал молебен, потом выступили гражданские активисты вроде Русланы и Юрия Луценко. Ну и напоследок к микрофону подпустили "украинскую тройку" - Яценюка, Кличко и Тягнибока. Рядышком примостился Петр Порошенко, который уже было рассчитывал на кресло премьера, но что-то после Мюнхенской конференции и визита Виктории Нуланд застопорилось. Теперь на это кресло американцы прочат Арсения Яценюка - по крайней мере, такие выводы можно сделать из опубликованного телефонного разговора предположительно Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом.

Кстати, похоже, что Арсений Яценюк, который уже ранее получил предложение премьерства от Виктора Януковича, готов это предложение принять. Правда, хочет преподнести это как вынужденный шаг. "На сегодня государственный долг составляет 73 миллиарда долларов. Даже по их словам, это нужно будет возвращать 26 лет! Они воровали - нам отдавать. У нас есть западные партнеры, которые перешли от слов к делу. США и ЕС четко заявили о своем желании пакет экономической и политической помощи для нового политического правительства, и считаю, что на Майдане должно сформироваться новое правительство!", - заявил Яценюк. К тому же, именно Яценюк является одним из самых упорных лоббистов возврата Украины к парламентско-президентской форме правления. Тогда премьер получает расширенные полномочия, а президентские напротив - значительно сужаются. Кстати, лидер фракции "Батькивщина" пытается продавить еще и упрощение процедуры импичмента. В мечтах Арсения Петровича для отставки президента должно хватить и 150 голосов оппозиционных депутатов. Конечно, мечта смелая, но малореализуемая. Во-первых, на это в жизни не пойдет нынешний президент Виктор Янукович. Во-вторых, ожесточенное сопротивление окажет Виталий Кличко, который по-прежнему рассчитывает на президентское кресло.

Янукович же, вероятно, будет "продавливать" на пост премьер-министра Украины кандидатуру Сергея Арбузова. Еще одним претендентом называют Андрея Клюева - начальника избирательного штаба президента на 2015 год и по совместительству главу администрации Януковича.

Между тем, со сцены Майдана Юрий Луценко призвал расширять революционный лагерь на восток Украины. И попросил всех вооружаться битами против "беркута". Мирные протесты как они есть. "Увеличение отрядов самообороны - лучший ответ на переговорах... Чем больше будет в рядах самообороны, тем будут сильнее наши позиции в Верховной Раде и ближе наша победа. Положить в багажник каску, бейсбольную биту против "Беркута" и будьте готовы быть на Майдане. Я знаю, что тут решается судьба третьей холодной европейской войны. Победа будет за нами", - заявил Луценко.

После этого Виталий Кличко в очередной раз призвал украинцев к всеукраинской забастовке. Похоже, для лидера "Удара" это становится традицией, вот только еще ни разу такую забастовку организовать не получилось. Причем, по иронии судьбы, Кличко уверен, что именно всеукраинская забастовка поможет спастись от экономической катастрофы. "Власть довела страну до экономической катастрофы. Ответить на такие действия может только всеукраинской забастовкой. Она должна пройти массово. 13 февраля в 11 часов каждый из вас на один час должен выйти на улицу, под ОГА, с флагами и сказать "Не бойся"", - заявил на Майдане Кличко.

Кроме того, лидер фракции "Удар" ответил согласием на вызов Януковича организовать публичные дебаты. Впрочем эту "битву титанов" Кличко предлагает провести на своей территории - на Майдане.

Похоже, оппозиция уверена, что на этой неделе все таки состоится внеочередное заседание парламента. Причем именно 13 февраля. Напомню, ранее парламентарии договорились разойтись, пока не будет готов проект внесения изменений в Конституцию. А 13 февраля в Киеве будет Штефан Фюле - еврокомиссар по вопросам расширения и политики безопасности.

Кстати сказать, участники Майдана недовольны недостаточным вниманием западных СМИ к событиям на Украине. А главное - хотят от ЕС более жесткой реакции. Похоже, для украинских оппозиционно настроенных граждан стало модным просить санкций против Украины. Так, в воскресенье под немецким посольством прошла акция "Enjoy the silence". Несколько десятков людей с белыми плакатами, заклеенными ртами и бинтами на глазах пришли к посольству ФРГ потребовать введения санкций против украинских чиновников. Но в посольстве был выходной, к ним никто не вышел. В результате, разбросав белые листы у порога, и оставив немало работы обслуживающему персоналу диппредставительства, украинские "европейцы" ушли обратно на Майдан.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон