В Оренбуржье в обучении дошкольников будут искать золотую середину

Оренбург, 10 февраля 2014, 14:14 — REGNUM  С сентября 2014 года в Оренбургской области наряду с другими регионами вводится новый стандарт дошкольного образования. Как отметил на встрече с журналистами 10 февраля министр образования региона Вячеслав Лабузов, придется искать золотую середину: в детском саду учить ребенка письму, счету, чтению или в школе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем глава областного ведомства подчеркнул, что в федеральном государственном стандарте дошкольного образования говорится о возврате дошколят к играм. В то же время вокруг обучения шести- и семилеток ведутся горячие диспуты: должен ли ребенок приходить в первый класс уже с навыками письма, счета и чтения. Сегодня 85% дошколят полностью готовы к школьному обучению.

Стоит отметить, что образовательные организации дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои основные образовательные программы на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования, которые будут сделаны опытными разработчиками и размещены в федеральном реестре.

Стандарт дошкольного образования в пилотном режиме запущен в России с сентября. Он включает в себя требования к структуре основных образовательных программ, к условиям их реализации, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным, а также результатам освоения основных образовательных программ. В отличие от других образовательных стандартов, этот не является основой для оценки деятельности и подготовки обучающихся. Также его освоение не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации.

Глава регионального ведомства обратил особое внимание на то, что в Оренбуржье за два-три года до внедрения нового стандарта уже начали использовать отдельные элементы, обозначенные в новоиспеченном документе.

По словам Вячеслава Лабузова, Министерство образования Оренбургской области дает высокую оценку управленцам и воспитателям дошкольных образовательных учреждений на территории региона. Более 80% воспитателей имеют квалификационные категории. Однако многих педагогов придется переучивать, впрочем, как подчеркнул Лабузов, они сами готовы к этому процессу.

Добавим, что сейчас средний размер родительской платы в дошкольном образовательном учреждении Оренбургской области составляет 830 рублей, средняя заработная плата воспитателей - 16910 рублей. В декабре 2013 года воспитатели в среднем получали 16882 рубля.

Действия оренбургских властей по ликвидации очередности в детских садах получили высокую оценку на федеральном уровне. В 2013 году на строительство новых детских садов, капремонт возращенных системе образования зданий бывших дошкольных образовательных учреждений. открытия дополнительных групп выделена и израсходована беспрецедентная сумма - 1,5 млрд рублей. Согласно решению Правительства РФ, в 2014 году область в скором времени регион получит первый транш в размере 300 млн рублей. Как считает Вячеслав Лабузов, это позволит решить проблему с очередями в детские сады до 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.