В Калужской области за 7 лет возбуждено 7 дел о мошенничестве с маткапиталом

Калуга, 10 февраля 2014, 14:13 — REGNUM  С 2007 года в Калужской области было возбуждено семь уголовных дел по фактам мошенничества с материнским (семейным) капиталом сообщила 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Калужской области Светлана Зайцева.

По ее словам, в региональных средствах массовой информации прошло резонансное сообщение о возбуждении полицейскими уголовного дела по факту мошенничества с материнским (семейным) капиталом. Преступная схема, в очередной раз раскрытая правоохранительными органами, предполагала при помощи средств МСК покупку жилого помещения ниже заявленной стоимости, обналичивание денежного остатка и использование средств материнского капитала не по назначению, а также перепродажу с учётом средств материнского капитала одного и того же жилого помещения несколько раз.

Впрочем, это не единственный случай мошенничества с материнским капиталом в области. Так, по данным на 1 февраля 2014 года, с начала реализации Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в Калужской области было возбуждено семь уголовных дел по фактам мошенничества с материнским капиталом, в том числе шесть - по незаконному распоряжению средствами МСК и одно уголовное дело по факту незаконного получения сертификата на материнский капитал.

Причём три уголовных дела по незаконным сделкам с маткапиталом было возбуждено в январе этого года.

Специалисты Отделения ПФР по Калужской области призывают владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал помнить, что государственный сертификат на материнский капитал нельзя продать или поменять. За любые подобные действия предполагается уголовная ответственность. Тех, кому предлагают обналичить материнский капитал, призывают обращаться в правоохранительные органы или в любой территориальный орган Отделения ПФР по Калужской области. Специалисты фонда дадут квалифицированную информацию о законной возможности использования средств МСК.

Сегодня законодательно предусмотрено три направления, по которым можно реализовать материнский капитал, - улучшение жилищных условий, образование детей и пенсия мамы.

С 2014 года размер МСК для тех, кто им ещё не воспользовался, составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.