Представители интеллигенции просят остановить разрушение Киева

Киев, 10 февраля 2014, 13:56 — REGNUM  "Силовое противостояние в центре Киева может обернуться для столицы Украины многомиллионными убытками. В зоне риска находятся памятники архитектурного, культурного и научного наследия страны, в том числе находящиеся в Национальном художественном музее и здании секции гуманитарных и общественных наук НАН Украины на ул. Грушевского 4", - с таким заявлением выступил 11 февраля Петр Толочко, академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Жертв много, и, возможно, главной жертвой является Киев", - заявил учёный. "Киев, который калечится, разоряется людьми, которые сами не живут в Киеве, которым Киев безразличен, которые не знают его истории... Особо недопустимые события происходят на улице Грушевского - мы видели, как жгли автомобильные покрышки, как забрасывали "коктейлями Молотова", как был задымлен Национальный художественный музей...", - отметил академик. В частности, по его словам, черный дым от горящих покрышек проник в помещение, однако крупного ущерба удалось избежать, так как основную часть фонда работники музея успели спрятать в подвальных помещениях.

"Никто из "рулевых Майдана" абсолютно не обращал на это внимания. Им, извините за выражение, очевидно, наплевать на это все, им хочется власти", - подчеркнул Петр Толочко. Он проинформировал, что что представители столичной интеллигенции уже обратились к властям и протестантам с просьбой остановить разрушение Киева. "Люди в этом обращении подали своеобразный SOS: опомнитесь - нет цели, которая бы оправдывала вот такую грубость, ни одна власть этого не стоит", - призвал Петр Толочко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.