Согласно прогнозам демографа, профессора Латвийского университета Петериса Звидриньша, высказанным им в беседе с изданием "Вести сегодня", уже в марте следующего года численность населения государства упадет ниже критической отметки в 2 млн человек. К 2023 же году оно сократится до 1,8 млн человек.

Одной из главных проблем, как считает эксперт, станет резкое сокращение (минус 50 тысяч) женщин репродуктивного возраста. По его мнению, следует срочно разрабатывать национальную программу демографии, увеличивать в два раза объем средств для поддержки молодых семей и заставлять другие страны платить за приезжающие к ним латвийские "мозги". "Наше общество не готово к приезду гастарбайтеров. У нас есть внутреннее сопротивление, поэтому нельзя открывать наш рынок труда для всех желающих - это вызовет только недовольство и проблемы", - отметил демограф.

Напомним, за 20 лет население Латвии сократилось с 2,7 млн человек в 1990 году до 2 млн человек в 2010. Демограф Илмарс Межс считает, что к 2060 году латвийцев останется не более 1,2 млн человек. Однако, Петерис Звидриньш не согласен с этим прогнозом: "Нет, ни в коем случае! Мы, конечно, можем взять за основу темпы снижения населения, составить простенькую программку, которая учтет эту закономерность, на выходе получим плохие цифры и ужаснемся еще раз. Но так нельзя делать. Мы с 13 экспертами и программистами много занимались прогнозированием, и самая плохая цифра, которая у нас получалась, - это 1,8 млн жителей к 2023 году. Мы думаем, что население Латвии будет уменьшаться в год примерно на 20 тысяч человек, то есть за 10 лет мы потеряем еще 200 тысяч жителей. Причем менее 2 млн жителей совершенно точно у нас будет уже в марте 2015 года. Но есть и положительные прогнозы. В 2023 году мы сможем преодолеть то, от чего страдает латвийская демография, - достигнем нулевого прироста населения. То есть рождаемость превысит смертность. Сейчас этот показатель для нас отрицательный".

"Уже два с половиной года у нас существует правительственная комиссия во главе с премьером, которая занимается вопросами демографии. Это уже что-то, ведь раньше эту проблему вообще никто не хотел замечать. Сейчас главная цель - достичь нулевого прироста населения. Такую цель за годы независимости Латвии вообще никогда не ставили, только во времена СССР. В советское время тоже в один период возникла тревожная ситуация, и правительство экстренно разработало программу роста рождаемости, которая неплохо реализовывалась. Только в советский период в Латвии коэффициент рождаемости достиг 2,15 (то есть женщина рожала статистически в среднем 2,15 ребенка, сейчас этот показатель на уровне 1,47 - прим. ИА REGNUM). Максимум, чего мы можем достичь, - это показателя рождаемости на уровне 1,6. Больше либо очень сложно, либо невозможно.

Специалист напомнил: "У нас почему-то долго все считали, что демографию должны регулировать рыночная экономика и капитализм, поэтому так легко закрывали детские сады. Пару лет назад мы разослали в министерства анкеты об эмиграции, и многие ответили, что не видят проблем в том, что люди уезжают, мол, все у нас в порядке. Три года назад мы написали министрам о том, что ситуация в Латвии с демографией очень плохая, - ноль внимания. Потом вдруг кто-то зашевелился, спрашивают меня: а если мы начнем бороться с бесплодием? Я говорю: ну, конечно, я поддерживаю, но это очень мало, и это далеко не главная проблема для Латвии. Мне же есть с чем сравнить. Я работал еще во времена СССР, а тогда была очень активная демографическая политика, и это была часть государственного плана. Отвечал за демографию в то время заместитель председателя Совмина, который вызывал к себе министров и требовал отчета о том, как они выполняют утвержденный план. Тогда 43 министерства, включая радио и телевидение, единым фронтом занимались демографической программой Латвийской ССР, которая была рассчитана на период до 2000 года. План включал, например, строительство в вузах семейных общежитий. Тогда примерно 15% студентов вузов имели детей и семьи. Сейчас, наверное, и 1% не наберется. Тогда мы добились работы женщины на полставки. И за короткое время нам удалось поднять коэффициент рождаемости с 1,7 до 2,15. Это был абсолютный максимум для Латвии за последние 150 лет. И то было именно в советское время".

Эксперт перечислил основные угрозы для латвийской демографии: "Однозначно это резкое снижение количества женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Сейчас у нас около 208 тыс. женщин до 35 лет, которые теоретически способны рожать детей, к 2023 году их будет всего 162 тысячи. За 10 лет - минус 50 тысяч женщин. Это результат демографической ямы 90-х годов. И это мы еще не учитывали эмиграцию, которая через 10 лет уже не будет так сильно трепать нам нервы, как сейчас. Но все равно кто-то будет уезжать".

"В первую очередь я разработал бы долгосрочный план, потому что демография - это не то, что происходит сейчас, а то, что будет с нами через 10, 20 и 50 лет. Сейчас такого плана нет, поэтому все решения по демографии какие-то хаотичные. Мне, например, очень нравится то, что делают в России. Там введена система материнского капитала, когда после рождения второго ребенка семья получает хорошие деньги, которые можно потратить на покупку квартиры или отложить на образование. Это сразу же дало плоды - рождаемость в России увеличилась. У нас ведь тоже проблема с рождением именно второго ребенка, первого молодые семьи рожают, несмотря на размер пособий", - подчеркнул Звидриньш.

По словам специалиста, он заранее не сомневался, что вступление Латвии в Евросоюз приведет к оттоку населения: "Я был абсолютно в этом уверен, поэтому очень скептически оценивал вступление Латвии в ЕС. Было же понятно изначально, что если есть свобода передвижения, то люди из бедных стран поедут в более богатые страны. Так на что надеялись те, кто это отрицал перед вступлением Латвии в ЕС? Сейчас, правда, в некоторых странах Европы есть недовольство по поводу большой плотности населения, и люди ищут страны попросторнее. В Латвии плотность населения очень низкая. Поэтому у нас есть шанс. Но поедут ли к нам те же самые голландцы? Не думаю".

"Самое плохое, что эмиграция вырывает у нас людей среднего возраста. И еще хуже - вырывает людей высокого интеллектуального уровня. Вы знаете, к примеру, что подготовка доктора стоит для государства в среднем 100 тысяч долларов. Государство просто теряет эти деньги. И этот вопрос тоже надо поднимать", - указал эксперт. По его мнению, возможно следовало бы просить деньги за каждого уехавшего. "Возможно, не за тех, кто едет собирать клубнику, а за тех, кто едет продавать свои знания в другие страны, а знания эти получены в Латвии. Я поднимал этот вопрос, на что мне ответили, что такие вещи трудно регулировать, так как многие специалисты высокого уровня уезжают работать на частных предприятиях Европы. Уверен, что и это можно решить. Иначе не понимаю, зачем тогда нам ЕС, если мы только теряем, но ничего не приобретаем? Я помню, как нас убеждали перед вступлением в ЕС, что Латвия будет выравнивать свой уровень жизни. Прошло 10 лет, и что я вижу? Мы отстаем от средней Европы по уровню жизни. И разрыв за эти 10 лет только увеличился. Плюс Европа крадет наши лучшие мозги. Мой упрек правительству касается именно этого - при желании эту проблему можно было решить", - подчеркнул Петерис Звидриньш.