Эксперт из США не понимает, почему Украина не запретит въезд Нуланд и Маккейну

Киев, 10 февраля 2014, 13:04 — REGNUM  "Украинское правительство должно запретить въезд в страну таким политикам, как Виктория Нуланд и Джон Маккейн. По крайней мере, так бы поступили власти любого другой державы в отношении людей, пытающихся спровоцировать государственный переворот на ее территории", - заявил в эфире украинского телеканала БТБ Дэниэл Мак-Адамс, политолог из Института им. Рона Пауля (Вашингтон, США).

"Вопрос, который меня интересует - почему украинское правительство продолжает выдавать визы таким людям, как Виктория Нуланд и Джон Маккейн? Соединенные Штаты, безусловно, не позволили бы таким людям, которые пытаются свергнуть наше правительство, въезжать в нашу страну. И этого не позволили бы в любой другой стране. Поэтому мне интересно: почему они разрешают им снова и снова возвращаться в Украину?", - задался вопросом Дэниэл Мак-Адамс.

Политолог в своем интервью прокомментировал ситуацию с появившейся в СМИ записи телефонного разговора, который предположительно имел место между заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом на Украине Джеффри Пайеттом. "Полагаю, что самое интересное во всей этой истории - это реакция западных медиа на обнародование этого телефонного разговора. Не было ни одной дискуссии по поводу непосредственно предмета разговора. Первый аспект, на который американские СМИ обращали внимание, это то, каким ужасным является факт прослушивания этого разговора россиянами и его обнародование. Второй аспект - это использование ругани госпожой Нуланд и то, что были употреблены неприятные слова в адрес ЕС. Только эти вопросы... По крайней мере, ни в одной газете, которые я читал (а я, вероятно, прочел их все), никто не поднимал вопрос о предмете разговора. Любой человек с мозгами, услышавший эту запись, не может больше отрицать того, что США не только влияют на события на месте, но и непосредственно режиссируют эти события", - подчеркнул американский политолог.

Отвечая на вопрос о том, почему Нуланд позволяет себе фривольные прозвища вместо имен украинских оппозиционеров, Дэниэл Мак-Адамс высказал предположение о давнем общении заместителя Госсекретаря США с отечественными политиками, причем в частной обстановке. "Это то, что становится очевидным из разговора. О чем он говорит? Говорит о том, что ни в единой стране мира не потерпели бы такого типа внешнего вмешательства во внутренние дела государства. Причем в такой неспокойной ситуации, когда люди в Украине погибают: как правоохранители, так и протестующие. Это очень серьезная ситуация. Мне интересно, понимают ли США, что протесты на Украине могут очень легко выйти за границы страны и зацепить такие державы как Молдавия, Венгрия и пр.", - отметил Мак-Адамс. По его словам, в настоящее время нельзя не обратить внимания на тот факт, что помимо США в украинские внутренние дела вмешиваются ЕС и Россия. "Но российские политики не раздают печенье протестующим. Поэтому, полагаю, вы сами можете увидеть, где именно настоящее вмешательство, которому стоит противостоять", - акцентировал внимание американский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, обнародованный на YouTube ролик содержит состоявшийся 25 января четырехминутный телефонный разговор, собеседники - предположительно Нуланд и Пайет - обсуждают проблему формирования переходного правительства и персональную судьбу лидеров оппозиции. В разговоре Нуланд позволила себе презрительно называть Яценюка "Яцем", а Кличко - "Кличом". В адрес ЕС Нуланд позволила себе произнести бранное слово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.