Латвийским молочникам грозят штрафы ЕС

Рига, 10 февраля 2014, 12:36 — REGNUM  Спрос на молоко во всем мире растет, однако латвийские производители не могут воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке ввиду ограничения внутренних европейских квот. И если в этом году крестьянам удастся уложиться в норму, то в следующем - вряд ли получится не превысить лимит. А это грозит большими штрафами, передаёт "Латвийское Радио-4".

Через два года система квот на молоко будет отменена. Ожидается, что после этого конкуренция в отрасли вырастет - самое время наращивать мощь, однако латвийские крестьяне не могут себе этого позволить. Они и так выполняют квоты почти на 100%, а в будущем году условия станут еще более суровыми.

"В следующем году ситуация будет серьезная. До этого каждый год мы получали один резервный процент, а значит, могли производить немного больше. В 2014 году нам этого процента не дадут. И если мы в текущем году выполним 99,99% нормы, то в будущем году при том же объеме производства нам уже придется платить штраф", - рассказала представитель министерства земледелия Инета Лавриновича.

По словам руководителницы кооператива Piena Cels ("Молочный путь") Илзе Айзсилниеце, если латвийским фермерам придется платить штрафы, то они вряд ли смогут достойно выйти на свободный рынок в 2015 году. Ситуация была бы не столь катастрофической, если бы Евросоюз не ужесточал условия в 2014 году и оставил возможность перевыполнить план на 1%. Второй вариант, за который ратуют крестьяне, - пересмотр системы распределения квот.

"Мы хотим, чтобы Евросоюз откорректировал начисление квот в зависимости от жирности молока, чтобы не брали этот показатель во внимание. В таком случае мы бы смогли производить больше. Сейчас такие хорошие условия на внешних рынках - цены хорошие, спрос хороший и это грех - ограничивать объемы производства из-за этих квот", - сказал председатель Крестьянского Сейма Латвии Юрис Лаздиньш.

Особо отметим, что проблема с перевыполнением квот актуальна не только для Латвии. В похожей ситуации оказались и еще 11 стран-участниц ЕС, которые обратились в Брюссель с требованием помочь производителям и рассмотреть вопрос в Европейской комиссии. Для того, чтобы это произошло, нужно заявление от 19 государств - то есть, необходимо найти еще 8 союзников. Однако, по словам экспертов, это будет нелегко, так как внутри Евросоюза существует раскол в отношении квот. Некоторые страны выступают за, некоторые - категорически против этой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.