Пушков: Россия не должна "оплачивать" состояние хаоса на Украине

Москва, 10 февраля 2014, 12:17 — REGNUM  Логично, что Россия "задержала" второй транш кредита Украине до оплаты ею долга за газ. Такое мнение выразил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Россия задержала второй транш кредита Украине до оплаты ею долга за газ. Это логично: мы и не должны "оплачивать" состояние хаоса на Украине", - написал он 9 февраля в своем микроблоге в сети Twitter.

Напомним, что 17 декабря 2013 года было подписано соглашение о выделении Украине Россией кредита в размере $15 млрд. На текущий момент перечислен первый транш в размере $3 млрд. Согласно соглашениям, с 1 января 2014 года Украина также покупает российский газ по сниженной цене - $268,5 за тысячу кубометров. В январе 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет инициировать пересмотр договоренностей с Украиной по кредитам и в энергетической сфере в том случае, если к власти в этой стране придет оппозиция. Вместе с тем, он согласился с предложением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не выплачивать второй транш кредита, пока на Украине не будет сформировано новое правительство.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия пока не перечисляет второй транш кредита Украине, она ждет выполнения обязательств украинской стороны "по расчетам за газ". Задолженность должна была быть оплачена к 25 января, но пока этого не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.