В Махачкале убит организатор подрыва шейха Саида-Афанди

Волгоград, 10 февраля 2014, 11:19 — REGNUM  В ходе спецоперации в Махачкале убито пятеро боевиков. Среди них - главарь "буйнакской диверсионно-террористической группировки, известный как "русский ваххабит", Алексей Пашенцев. Квартиру на улице Гагарина в столице Дагестана, где засели четверо боевиков и два их пособника, взяли штурмом бойцы спецназа. Один из пособников боевиков сдался во время переговоров до начала штурма. Остальные отказались сложить оружие. Раненых со стороны силовиков нет, пишет "Российская газета" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Махачкалы.

Личности четверых убитых установлены. Это - Алексей Пашенцев по прозвищу Абдул-Малик, Омар Тажудинов, Марат Ибрагимов и Абдурахман Магомедов. Личность убитого пособника пока не установлена. Все они относились к буйнакской диверсионно-террористической группировке.

"Коммерсант" со ссылкой на источник в силовых структурах, пишет, что лидер группировки 26-летний Алексей Пашенцев, больше известный как "русский ваххабит", приехал в Дагестан "на джихад" в начале 2011 года. Его имя впервые прозвучало в СМИ в связи с терактом в августе 2012 года. Тогда в доме известного в Дагестане шейха Саида-Афанди Чиркейского в селе Чиркей Буйнакского района взорвалась смертница Алла (Аминат) Сапрыкина. Женщина проникла в дом шейха под видом беременной, сказав охране, что хочет принять ислам. Оказавшись возле шейха, она привела в действие взрывное устройство. В результате погиб сам Саид-Афанди и пятеро его гостей. По сообщениям правоохранительных органов, именно Пашенцев организовал теракт и подготовил Аллу Сапрыкину в качестве смертницы. В августе 2013 года Пашенцев возглавил буйнакскую группировку после ликвидации Бамматхана Шейхова и девяти членов его банды.

За последнее время это не первая спецоперация, в которой уничтожают буйнакских боевиков. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 января на этой же улице Гагарина в Махачкале были убиты три боевика из той же группировки: Гамзат Амирханов, Шарип Магомедов и Заур Асхабомаров. Взорвавшиеся в Волгограде смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, по мнению силовых структур, также относились к буйнакской ДТГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.