Скандал: в Латвии хотят наградить полицейского, виновного в смерти человека

Рига, 10 февраля 2014, 11:03 — REGNUM  В честь 95-летия Государственной полиции Латвии за добросовестную и профессиональную службу, среди прочих, награжден и сотрудник Огрской муниципальной полиции, которому скоро придется предстать перед судом за ДТП, в котором погиб молодой мужчина. Награждение подследственного полицейского сочли неэтичным родственники погибшего, сообщает портал apollo.lv.

Трагическое ДТП произошло 28 февраля 2013 года на одном из перекрестков Огре. Полицейская патрульная машина Renault Kangoo столкнулась автомобилем VW Golf, в результате чего водитель VW погиб на месте. Полицейская машина мчалась со скоростью не менее 128 км/ч с мигающей звуковой сиреной в собачий приют за ловцом собак, поскольку ранее в полицию поступил об агрессивном животном около 10-й средней школы. По словам экипажа полиции, водитель VW Golf не уступил им дорогу.

В ходе следствия прокуратура пришла к выводу, что у полицейских не было оснований ехать с сиреной и мигалками, и 29 ноября уголовное дело в отношение управлявшего машиной полицейского было передано в суд.

По словам родственников погибшего, недавнее награждение предполагаемого виновника ДТП больно напомнило им о потере. По их мнению, вручение Почетной грамоты до того, как дело будет закрыто, неэтично. Родственники также указывают на многие неясности в обстоятельствах ДТП: многие свидетели не слышали работающих сирен, на полицейской машине также не работал видеорегистратор.

"Допустим, у него есть героические заслуги, но пока в процессе не поставлена точка, то хотя бы из морально-этических соображений не будьте таким циником, ну никуда твоя награда не денется", - заявил отец погибшего в программе телеканала LTV De facto.

Начальник Огрской полиции, посоветовавший наградить полицейского, пояснил, что видеорегистратор с полицейской машины действительно не работал в течение двух недель и в момент аварии из-за поломки. Он также считает, что конкретное уголовное дело нельзя связывать с награждением, поскольку полицейский работал очень хорошо.

Вместе с тем председатель городской думы Эдвин Барткевич допускает, что награждение полицейского до решения суда все же было неэтичным. Суд планирует рассмотреть уголовное дело о трагическом ДТП в августе этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.