Липмана запоздало признали владельцем 35% акций "Лиепайского металлурга" (Латвия)

Рига, 10 февраля 2014, 10:32 — REGNUM  Палата гражданских дел Верховного суда Латвии удовлетворила иск акционера неплатежеспособного "Лиепайского металлурга" Кирова Липмана и признала его права на дополнительные 11,5% акций предприятия в споре с другим акционером Сергеем Захарьиным. Адвокат Липмана Павел Ребенок в беседе с "Латвийским Радио-4" выразил сожаление, что такое решение не было вынесено раньше, потому что это могло бы спасти завод.

"Если бы решение суда было принято на полгода раньше, то, возможно, это напрямую повлияло бы на работу предприятия. Но на данный момент оно уже никак не может повлиять, так как завод находится в процессе неплатежеспособности", - заявил Ребенок.

Отметим, в мае 2013 года Рижский окружной суд уже признавал права Липмана на эти акции, и после вступления приговора в силу в его собственности находилось бы 35% акций "Металлурга". "Для нас в любом случае решение второй инстанции очень важно, так как второй раз суд встал на нашу сторону, полностью удовлетворив иск Кирова Липмана. Это означает, что Сергей Захарьин противоправно удерживал акции, которые принадлежали Липману", - сказал адвокат.

Павел Ребенок также сообщил, что в скором времени будет подан ещё один иск против Сергея Захарьина с целью возмещения убытков Кирову Липману. Номинальная стоимость акций составляет 2,5 млн евро, но размер нанесённого Липману ущерба оценивается гораздо выше. "Какая это будет сумма, сложно сказать. Судебные споры будут переведены в денежный эквивалент, и делопроизводство будет продолжаться не по акциям, а по компенсациям", - подчеркнул адвокат.

В свою очередь, представляющая интересы Захарьина адвокат Синтия Радионова, после оглашения решения Верховного суда заявила, что оно несправедливо и незаконно, и будет рассмотрен вопрос о его обжаловании. Полный текст постановления будет доступен с 21 февраля, и в течение 30 дней его можно обжаловать в кассационном порядке.

Напомним, крупнейшее в Латвии металлургическое предприятие было объявлено банкротом во второй половине прошлого года. Главную роль в таком исходе сыграли споры между его крупнейшими акционерами, которые не сумели договориться и действовать единым фронтом, чтобы спасти завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.