Не стоит надеяться на расширение льготного режима между Польшей и Калининградом: интервью дипломата

Калининград, 10 февраля 2014, 10:03 — REGNUM  

Сегодня, 10 февраля, в России отмечается День дипломатического работника. Накануне профессионального праздника корреспондент ИА REGNUM пообщался с дипломатом Павлом Мамонтовым, возглавляющим представительство МИД России в самом западном регионе нашей страны.

ИА REGNUM: Павел Анатольевич, на новом посту вы уже почти год, поэтому, наверняка, вникли в дело. Скажите, насколько успешно калининградское представительство МИДа справляется с валом работы из-за геополитического расположения региона? Не пора ли ведомство, как говорится, усиливать? Статусом, штатами? Зарплата, поди, маленькая у сотрудников?

Представительство МИД России в Калининградской области, по оценке руководства министерства, работает достаточно эффективно, несмотря на большой объем работы на разных направлениях. Это и выдача загранпаспортов жителям региона, работа с обращениями граждан, оформление приглашений и виз иностранным гражданам, работа с иностранными диппредставительствами, оказания помощи калининградским туристам и морякам, попавшим в сложные ситуации за границей, сотрудничество практически со всеми российскими федеральными институтами, представленными в Калининградской области и многое другое. О нашей работе, о наших нуждах и пожеланиях очень хорошо знают в Москве. Вопрос усиления представительства (статусом, штатами, зарплатами) находится в ведении МИД России.

ИА REGNUM: Личный вопрос, который, тем не менее, касается работы ведомства. Опишите ваш среднестатистический рабочий день, чтобы понять - кто и с чем обращаются в представительство МИДа. Мне говорили, что вы порой и ночами решали вопросы, тогда как ваши коллеги из других регионов в шесть вечера, как говорится, "закрывают лавочку".

Среднестатистический рабочий день обычно составляет 9-10 часов, а также, как правило, занят один, а то и два выходных дня - для участия в общественных, культурных и др. мероприятиях. Не обижая своих коллег из других субъектов РФ, могу допустить, что по объему и разнообразию нашей работы могут сравниться разве, что представительство МИД в Санкт-Петербурге, может быть ещё 3-4 других: на Дальнем Востоке, в Казани, Екатеринбурге, например. Обычное дело и давняя профессиональная особенность для дипломатов - оперативно решать любые задачи вне зависимости от времени суток.

ИА REGNUM: Я почитал на сайте вашего представительство воспоминания прежних руководителей ведомства и был удивлен "либеральными" взглядами дипломатов. Например, Артур Иванович Кузнецов - представитель МИД России в Калининграде 1995-2002 гг. - не против сделать Калининградскую область вообще безвизовой для въезда, прежде всего, шенгеновских европейцев. А какое ваше мнение на этот счёт?

Дипломаты, вообще, либеральные люди, но в пределах законов РФ и в рамках единого внешнеполитического курса нашего государства. Безвизовый режим взаимных поездок граждан России и Евросоюза - предложение именно России. Европейские чиновники, к сожалению, под видом возможных ожидаемых ими "угроз" уже много лет всячески уходят от принятия прямых и ясных ответов на российскую инициативу. Калининградская область, кстати, успешно реализуя Соглашение между Польшей и Россией о местном приграничном передвижении, даёт ясный ответ европейским соседям - каких-либо действительных угроз при фактически безвизовом режиме с приграничной Польшей на самом деле нет.

ИА REGNUM: Вопрос, как говорится, на злобу дня - раскройте секрет, кто станет новым генеральным консулом Польши в Калининграде? Посол Польши в России, недавно побывавший в Калининграде и проводивший прежнего генконсула, обмолвился, что российские дипломаты уже знают, кто утверждён на эту должность...

Кандидатура нового генерального консула Республики Польша в Калининграде мне неизвестна. В соответствии с дипломатическими традициями неприлично называть имя нового представителя зарубежного государства до утверждения его в должности. Думаю, это произойдёт в ближайшее время.

ИА REGNUM: Я почему заострил внимание на польской дипмиссии. Её работа была, по-моему, впервые так высоко оценена региональными властями. Я имею в виду медаль "За заслуги перед Калининградской областью", которой был удостоен генконсул Голковски. По вашему мнению, насколько эта награда справедливая? Например, мне непонятно, почему ваш предшественник Безбережьев, который на мой взгляд, десять лет "тащил" на себе наш многострадальный, вдруг окружённый ЕС, пилотный регион, не был удостоен такой же награды.

Работа польского генконсульства, действительно, впервые оценена так высоко. Это было решение губернатора Калининградской области, принятое по инициативе Калининградской областной Думы. При этом, разумеется, не может быть и речи о моей личной оценке справедливости (несправедливости) такого решения. Что касается моего предшественника, как, впрочем, и других российских дипломатов, главная для нас оценка - рост уровня жизни граждан России и в Калининградской области, и во всей стране. Наградят за это - спасибо, нет - не беда.

ИА REGNUM: На днях мэр польского города Элка в Варминско-Мазурском воеводстве обратился к польскому премьеру с просьбой о присоединении муниципалитета к зоне малого приграничного передвижения с Калининградской областью. Разъясните нашим читателям, каков порядок такого "присоединения". Насколько реально осуществить полякам такие планы? Обсуждаются ли в дипломатических кругах, пусть и кулуарно, перспективы расширения МПП?

Просьба поляков о включении г. Эльк в зону действия МПП - показатель растущей прямой, в первую очередь экономической выгоды приграничных польских муниципалитетов от этого режима. Однако действующие правила такого "присоединения" заставят наших польских соседей серьезно убедить европейских чиновников вновь внести изменения в шенгенские регламенты о приграничном сотрудничестве. Учитывая, что недавно действующее межправсоглашение между Россией и Польшей "О порядке применения МПП" само собой уже явилось беспрецедентным, исключительным решением, не следует в ближайшем будущем рассчитывать на новые, дополнительные изменения этого порядка. Полагаю, что какие-то новшества в этом могут появиться не ранее, чем через 1-2 года. Сегодня, однако, мы предлагаем аналогичное решение по развитию приграничного сотрудничества нашим литовским соседям. Но это уже другая история.

ИА REGNUM: Какие ключевые международные мероприятия запланированы в Калининградской области в 2014 году? Следуют ли нам ожидать персон, подобных главам МИД, Германии и Польши?

Проведение международных мероприятий высокого уровня в Калининграде в 2014 году пока не планируется, однако, мир живет и меняется, а руководители МИДов зарубежных стран достаточно мобильны и оперативны в своих действиях, чтобы встретиться для решения насущных вопросов в Калининграде.

ИА REGNUM: Вопрос политический, учитывая, что вы уроженец Украины. Ваш прогноз, чем закончится противостояние на Украине?

Больше всего волнуюсь за родных нам по крови, истории и культуре простых граждан Украины, ввергнутых властью в гражданскую войну, а "проевропейская" поначалу оппозиция, не будучи способной взять на себя ответственность и управление ситуацией, выпустила на политическую арену фашистов-неонацистов-бандеровцев и прочее отребье, которым на самом деле малоинтересно будущее Украины. На мой взгляд, трудно делать прогнозы на ситуацию на Украине из Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом