"В регионе можно не только работать, но и зарабатывать": интервью председателя правления ЗАО "Арцахбанк" Камо Нерсисяна ИА REGNUM

Ереван, 5 ноября 2003, 09:14 — REGNUM  

- Каковы суммарные кредитные вложения "Арцахбанка" в экономику Нагорно-Карабахской Республики?

- "Арцахбанк" - единственный на сегодня армянский коммерческий банк, осуществляющий широкомасштабное кредитование в Нагорно-Карабахской Республике. Исходя из понимания того, что средства нашего банка - это реальная возможность восстановления, развития и модернизации реального сектора экономики, банк реализовал ряд крупных инвестиционных проектов. Примечательно, что суммарные кредитные вложения банка (дебетовый оборот ссудных счетов + остаток) растут год от года. Так, в 2002 году по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года они увеличились более чем в 2 раза, составив 12 миллиардов драмов (курс драма к доллару 1$/560 драмов - ред.), а в 2003 году предположительно достигнут 18 миллиардов драмов. Общая сумма кредитных вложений, сделанных банком в регион за последние годы, составляет более 30 миллиардов драмов. Сумма невозвращенных кредитов составляет не более 100 миллионов драмов. В процентном соотношении это один из самых низких показателей среди коммерческих банков Армении.

- Какие отрасли Вы считаете приоритетными для кредитования?

- "Арцахбанк" - это универсальный банк с акцентом на оказание инвестиционных услуг. Мы кредитуем практически все отрасли экономики - сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, торговлю, сферу обслуживания и услуг. В текущем году наш банк выступает финансовым посредником в программах Фонда по содействию и развитию малого бизнеса НКР и фонда "Арцахинвест". На стадии разработки находится государственная программа по предоставлению ипотечных кредитов населению, финансирование которой также будет производиться посредством "Арцахбанка". Все это требует от нас постоянного увеличения ресурсной базы, и понятно, что данную задачу невозможно решить одними средствами акционеров. Поэтому важнейшей задачей "Арцахбанка" является привлечение инвестиций в экономику региона. Мы готовы рассмотреть любые инвестиционные проекты, которые представят армянские и иностранные бизнесмены. Лучшие из них будут кредитоваться за счет средств инвестиционного фонда наших акционеров по процентным ставкам 10-15% годовых. Учитывая то обстоятельство, что правительство НКР осуществляет благоприятную налоговую политику, в частности, то, что организации, осуществившие определенный объем инвестиций в экономику Нагорного Карабаха, на время полностью освобождаются от налога на прибыль, наше сотрудничество, смею уверить, будет плодотворным и взаимовыгодным.

- Значит, Вы убеждены, что Нагорный Карабах - больше не "зона риска" для предпринимательства, и в частности, иностранных инвестиций?

- Конечно, учитывая неурегулированность конфликта и юридическую непризнанность республики, определенный риск для инвестиций имеется, однако, мы своим примером показываем, что в регионе можно не только работать, но и работать стабильно, эффективно и прибыльно.

- Что бы Вы могли отметить в деятельности банка в плане новшеств?

- Если раньше коммерческие банки искали в основном сотрудничества с крупными предприятиями со стабильными финансовыми потоками, то сегодня банкиры все активнее ищут клиентов среди физических лиц. Это привело к усилению конкуренции и появлению на банковском рынке новых кредитных продуктов. В контексте новых веяний "Арцахбанк" разработал и внедрил систему потребительского кредитования на покупку недвижимости и под залог золотых изделий, которая максимально учитывает интересы клиентов. В результате нам удалось за последний год утроить портфель потребительских кредитов и довести его до 1 миллиона долларов США. В рамках программы ипотечного кредитования кредиты выдаются в долларах США сроком до 5 лет. Погашение суммы кредита осуществляется ежемесячно равными долями. Процентные ставки колеблются в пределах 18-24% годовых. Кроме того, мы предоставляем ссуды на покупку автомобилей. К концу третьего квартала 2003 года рост в области кредитования физических лиц по отношению к аналогичному показателю 2002 года составил примерно 300%. Учитывая тот факт, что ипотечное кредитование обладает многими преимуществами - широкая клиентура, стабильный спрос, хорошая доходность и минимальный риск, банк намерен и в дальнейшем наращивать свой кредитный портфель. Тем не менее, хочу отметить, что, имея солидный кредитный портфель, мы не гонимся за сверхприбылью, а ориентируемся на разумную кредитную политику и вкладываем деньги в те проекты, которые обеспечивают стабильный возврат вложенных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail