Запуск котлов Троицкой ГРЭС берём на круглосуточный контроль: врио челябинского губернатора

Челябинск, 10 февраля 2014, 08:44 — REGNUM  8 февраля исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский посетил Троицк, где из-за выхода из строя нескольких котлов на местной ГРЭС возникли перебои теплоснабжения центральной части города и поселка Энергетиков. Борис Дубровский лично оценил масштабы аварии и провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Совещание под председательством главы региона состоялась в расположенной неподалеку школе, где развернут эвакуационный пункт на случай усугубления ЧС. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Евгений Редин, заместители председателя правительства региона Сергей Шаль, Олег Климов, прокурор области Александр Войтович, руководители Минпрома - Алексей Бобраков, Минэкологии - Егор Ковальчук, Минздрава - Дмитрий Тарасов, Минсоца - Татьяна Никитина, Минобра - Александр Кузнецов, Минстроя - Виктор Тупикин, и.о. главы муниципалитета - Александр Виноградов. Кроме того - представители полиции, МЧС, федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ОАО "ОГК-2" и "МРСК Урала" - "Челябэнерго".

Дубровский отметил: "Подобного уровня угрозы на территории Челябинской области не возникало уже давно. Сегодня порядка 30 тысячи человек из 70 тысяч общего населения находятся под угрозой остаться без отопления. Сюда попали и социальные объекты - девять школ из 16 городских, более половины детских садиков - 14 из 22, практически все учреждения культуры - 12 из 15, все объекты здравоохранения, в том числе и дом ребенка и все средне-специальные учебные заведения и филиалы вузов. Вот масштаб проблемы, с которой мы столкнулись. По моим наблюдениям такого рода ситуации связаны с недостатком финансирования, либо с проблемными предприятиями. Мне кажется, это не тот случай, ведь мы рассуждаем о таких объектах, как Троицкая ГРЭС, которая входит в состав ОГК-2. Дубровский уверен - проблема заключается в том, что "потеряли ответственность перед теми людьми, которые здесь живут".

Озвученная "проблема угля" - это лишь вершина айсберга, считает Дубровский. Он обратил внимание, например, на состояние рабочих мест специалистов, которые увидел. "Я понимаю, что серия аварий не позволяет сейчас оценить объективно, как работает предприятие. У энергетиков так не должно быть. Я думаю где-то здесь основная проблема. Мы зашли, и уже через пять минут стало невозможно дышать", - констатировал руководитель области.

Дубровский заметил, что Серовская ГРЭС давно отказалась от используемого на Троицкой ГРЭС угля по ряду причин, что еще раз подтверждает мысль: "Проблема не в угле, а в потере компетенции на местах. Возбуждено дело о халатности. Теперь ситуация находится под пристальным и круглосуточным контролем силовиков".

Вице-премьер Сергей Шаль доложил, что в Троицк направлены три передвижные мобильные котельные. "В муниципалитет поступит и еще одна - сейчас ее ремонтируют. Из Аши ее сначала перевезли в Челябинск, а затем отправят в Троицк. Больше мобильных котельных в области нет, - пояснил Шаль. - Еще можно попросить дополнительные - из Тюмени, но они работают на угле. Соседи готовы предоставить их нам". Помимо этого зампред правительства сообщил, что подготовлены подробные списки мест временного размещения на базе местных школ.

На совещании отчитался и член правления, заместитель генерального директора по производству - главный инженер ОАО "ОГК-2" Константин Москвин. "Мы будем восстанавливать котлы, с утра все проговорили с подрядными организациями. Завтра в первой половине дня запустят пятый котел из шести (субботним утром функционировали четыре), а во вторник заработает и шестой. Главное сейчас - сохранить собственные мощности, - прокомментировал ситуацию Москвин. - Мы проработали схему, и у нас есть седьмой блок, после того, как темп теплосети стабилизируется, постараемся подключить его, что позволит создать резерв тепла, чтобы поочередно пускать блоки первой очереди. Также существует и восьмой - он тоже готов".

Борис Дубровский уточнил, чем областные власти могут помочь предприятию? Однако Москвин заявил, что сейчас на станции работают подрядные организации и они "свою работу знают".

Доклад главе региона представил и и.о. руководителя Троицкого района Александр Виноградов. Он отметил, что продолжится работа по информированию населения о ситуации, в любой момент специальные службы готовы транспортировать людей из социальных объектов, в частности, из медгородка, интерната для детей-инвалидов и местных школ. Кроме того, Виноградов призвал управляющие компании согласованно произвести перерасчет за тепло в период ЧС.

"Запуск котлов Троицкой ГРЭС мы берем на круглосуточный контроль, прошу выдерживать графики. Подготовьте еще один котел для резерва. Также четвертая тепловая мобильная станция должна быть подготовлена к работе, - подытожил Борис Дубровский. - Сейчас ситуация такая, что надо проявить элемент самоотдачи и патриотизма. Проблему должны устранять не только мужики с ГРЭС, но и те, кто носит галстуки. Через месяц приедем проверять, как выполнили все поручения, и, надеюсь, с отоплением вопросов уже не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail