Турция - Германия: иммунитет Ангелы Меркель нейтрализовал шарм Реджепа Эрдогана

Москва, 10 февраля 2014, 18:11 — REGNUM  

Полумесяц и звезда над Берлином. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Германию. Канцлер Меркель держит его на расстоянии. Его сторонники встречают его как поп-звезду. "Берлин встречает великого мастера", - так организаторы окрестили это событие в Темподроме. "Это, пожалуй, так для его последователей в Германии. Для немецкой политики нет", - так подытожил итоги прошедшего визита в Германию турецкого премьера в Stern колумнист Йенс-Петер Хиллер.

Но так ли это? Ведь Турция остается важным торговым партнером для Германии. За период правления Эрдогана с 2002 года по 2011 год экспорт немецких компаний в Турцию увеличился почти в четыре раза. Его стоимость в 2011 году составила €20,1 млрд. Если в 1990 году в Турции действовало 500 германских фирм, то в настоящее время - уже 5600. Пять миллионов немецких туристов ежегодно проводят отпуск на курортах в Турции. Много немецких пенсионеров постоянно поселились в Турции у теплого моря. В программе правящей сейчас партии ХДС относительно Турции определено, что отношения ЕС и Турции должны строиться на основе самого тесного сотрудничества. Кроме того, необходимо и стратегическое сотрудничество Европы и Турции в вопросах внешней политики и безопасности.

Итак, 4 февраля 2013 года прошел официальный визит премьер-министра Турции в Германию. В Берлине в первую половину дня состоялись переговоры турецкого премьера с канцлером Германии Ангелой Меркель. Переговоры затронули вопросы перспектив Турции на пути в ЕС, ситуацию в Сирии, поворот в ядерном споре Запада с Ираном и, естественно, вопросы двусторонних отношений. Во второй половине дня Эрдоган встретился с министром иностранных дел Штайнмайером. Вечером Эрдоган выступил с речью перед соотечественниками, постоянно проживающими в Германии в берлинском зале Темподром. В германском Совете по международным отношениям (DGAP) Эрдоган прочитал перед германским экспертным сообществом лекцию на тему "Турция, Европа и мир в ХХI веке".

Негативный информационный шлейф в СМИ Германии явно сопровождал Эрдогана до, после и во время визита в эту страну. К разгону акций протеста в Анкаре, Стамбуле и других городах летом прошлого года, добавился громкий коррупционный осенний скандал, в котором оказались замешаны высокопоставленные турецкие чиновники. Не успел турецкий премьер перевести дух после поездки в Берлин, как в международных СМИ была открыта кампания критики турецких властей за новый закон, ужесточающий контроль над Интернетом.

Визит Эрдогана в Германию не обошелся без всякого рода уличных акций протеста в Берлине. Германское "Общество защиты угнетенных народов" в день визита Эрдогана провело демонстрацию перед Бундесканцелярией в Берлине. Демонстрацию протеста против Эрдогана провела в Берлине молодежная организация "Конфедерация турецкой молодежи". Против "авторитарной" политики Эрдогана демонстрация прошла у Бранденбургских ворот - культовом месте мировой международной политики.

Общее мнение, высказанное в СМИ Германии: визит Эрдогана в Берлин был связан с интересами премьера на предстоящих муниципальных выборах 30 марта 2014 года и президентских в августе этим летом. Германские эксперты полагают весьма вероятным участие в них в качестве кандидата самого Эрдогана. "Великий мастер" приехал за голосами избирателей в Берлин", - сделала вывод обозреватель Berliner Zeitung Даниэла Ватес. "Эрдоган претендует на турок в Германии", - констатировало главное германское информационное агентство dpa. Сделан определенный вывод, что, фактически, визит Эрдогана в Германию является частью избирательной кампании правящей Партии справедливости и развития (ПСР). По сведениям турецкого управления по делам соотечественников, сейчас за рубежами Турции проживает шесть миллионов турок. Из них примерно три миллиона, т. е. половина, постоянно живут в Германии. Полтора миллиона из них остаются гражданами Турции. Турецкие выборы в этом году впервые за всю историю пройдут на территории Германии для турецких граждан посредством турецких консульств в семи крупных немецких городах. До сих пор турки, проживающие за рубежом, должны были ехать в Турцию, чтобы отдать свой голос на выборах. Эрдогану сейчас нужен каждый голос. И нигде за рубежом он не сможет получить больше, чем в Германии. Фактом является то, что турки, проживающие в Германии, более консервативно настроены, чем их соотечественники в Турции. На прошлых выборах партия Эрдогана в Турции получила 50% голосов. При этом 61% зарубежных турок, принявших участие в выборах, голосовали за партию Эрдогана. 4 февраля Эрдоган говорил своим постоянно проживающим в Германии турецким соотечественникам, что теперь и они могут голосовать за курс, как он определил, "исламско-консервативной политики".

Турки в Германии стали фактором внутренней германской политики. По итогам сентябрьских 2013 года выборов в Германии этнические турки увеличили свое представительство в германском Бундестаге с 5 до 11 депутатов. Айдан Озогуз стала министром без портфеля по делам иммиграции, интеграции и предоставления убежища в новом коалиционном правительстве Меркель. Программа нынешней большой правительственной коалиции включает признание Германией права двойного гражданства - как раз того, чего добивалась Турция при Эрдогане от немцев. Следует ожидать, что в будущем турецкий избирательный потенциал Германии увеличится в оба направления. Немецкие турки стали политическим фактором в Германии при том условии, что их роль "моста германских интересов" в политической сфере Турции сейчас не просматривается.

Все ведущие германские СМИ прокомментировали отдельными публикациями встречу Эрдогана со своими соотечественниками, постоянно проживающими в Германии. Мероприятие в Темподроме было организовано под названием "Берлин встречает великого мастера".(1) Его аудитория составила 4000 человек. Die Welt отметило, что турецкого премьера принимали в Темподроме, как "мегазвезду" на поп-концерте.

На митинге в Темподроме Эрдоган говорил о значении "интеграции" для "обеспечения хорошей жизни". Он говорил, о том, что все его соотечественники должны гордиться тем, что живут в таком большом и богатой стране, как Германия. Но при этом, как указывал турецкий премьер, не следует забывать культуру своих предков. Ее нужно передавать своим детям дома. "Не позволяйте детям отчуждаться от своих корней", - призвал Эрдоган своих соотечественников на митинге в Темподроме. Эрдоган говорил о важности изучения немецкого языка. "Турки в Германии должны не только знать турецких авторов, но и понимать Гегеля, Канта и Гете... Мы хотим, чтобы турки в Германии свободно говорили по-немецки", - сказал Эрдоган. В ответ толпа проскандировала трижды "Аллах Акбар!".

В Берлине на этот раз Эрдоган говорил об "интеграции", а не об "ассимиляции", как раньше. "Ассимиляция является преступлением против человечества... Я очень хорошо понимаю, что вы против ассимиляции. Вы не можете ждать, чтобы вас ассимилировали", - заявил 10 февраля 2008 года к досаде немецкого правительства Эрдоган на стадионе в Кельне 16 тысячам турецких соотечественников. По мнению немецких наблюдателей, Эрдоган в нынешний визит был гораздо более осторожен в риторике, чем в предыдущие посещения Германии. В своих речах, обращенных к турецким соотечественникам, Эрдоган в последний свой визит следовал установкам внутренней немецкой политики по отношении к мигрантам. Факт этот был воспринят немцами с чрезвычайным удовлетворением. Эрдоган играет то хорошего, то злого турка, отметила Die Welt. Немцам показалось чрезвычайно важным то, что речь Эрдогана не содержала ничего, что усложняет интеграцию турецкого населения в германское общество. Эрдоган говорил и в присутствии канцлера о необходимости интеграции молодых немецких турок в германское общество и культуру. Об этом же он говорил своим соотечественникам со сцены в Темподроме. "Эрдоган не имеет ничего против интеграции... Таким образом, нет никаких проблем", - констатировала германская Berliner Zeitung. В интервью Spiegel Online лидер парламентской фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер высказал пожелание, чтобы Эрдоган "принял значительную приверженность религиозной свободе в Турции". В поездке Эрдогана сопровождала его жена Эмине, одетая в традиционный связанный с исламом наряд.

Эрдоган говорил в Темподроме соотечественникам о важных экономических успехах Турции во время своего правления. Факт этот признается всеми германскими СМИ. Эрдоган рисовал соотечественникам картину успешного преобразования Турции на собственном "демократическом" пути. Эрдоган говорил о том, что в 2013 году экономика Турции выросла на 4%. Значимый факт на фоне кризиса в Европе. В Турции в течение последних десяти лет было построено 17100 км многорядных автомобильных дорог. Построены: третий мост через Босфор и третий аэропорт в Стамбуле. Обязательное образование для турецких детей было установлено в возрасте до двенадцати лет. Коран вернулся в школы и высшие учебные заведения. Терроризм был побежден. Пытки в полиции упразднены. Во всех провинциях есть больницы. Эрдоган вспоминал, что совсем недавно часто простые лекарства были недоступны массе турецких граждан. "Я помню времена, когда мы не могли позволить себе лекарства", - сказал он. О чем умолчал Эрдоган в Темподроме? Об обуздании военных. Указанием на экономические успехи и осуществленные проекты Эрдоган на митинге в Берлине опровергал обвинения в коррупции. "Как может Турция с коррупцией увеличить валовой внутренний продукт с 200 до 800 млрд. долларов?" - задал риторический вопрос берлинской турецкой аудитории Эрдоган. "Эрдоган апеллировал к турецкой национальной гордости", - констатировал Die Welt. Премьер-министр Турции подтвердил свою готовность вступить в ЕС и сказал на митинге собравшимся: "Вы, европейские турки, будете нашим гидом". О зашедших в тупик переговорах о вступлении Турции в ЕС Эрдоган упомянул лишь мимоходом.

Между тем, именно этот вопрос привлек больший интерес за рубежом Германии. Речь на переговорах в Берлине зашла о возобновлении замороженных переговоров о вступлении в ЕС. Переговоры были отсрочены европейцами в знак протеста против разгона антиправительственных демонстраций лета прошлого года. Евросоюз в последнее время настойчиво критиковал турецкого премьера за усиление политики авторитаризма. Пренебрежение Эрдоганом прав человека, по мнению Брюсселя, не соответствует намерениям Турции по вступлению в Евросоюз.

Турция подала заявку на переговоры о вступлении в ЕС в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. Всего на переговорах было открыто 14 пунктов (глав) из 35. На сегодняшний день ни одна из глав не закрыта. Знаком возвращения за переговорный стол Турции и ЕС должно было стать открытие двух новых глав - 23 (судебная система и основные права) и 24 (права на справедливость свободу и безопасность). С открытием новых глав на переговорах с Турцией был согласен президент Франции. К этому же призывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 21 января 2014 года Эрдоган посетил Брюссель, где добивался продолжения переговоров. Однако открытие новых глав не состоялось из-за возражений со стороны Кипра.

Визит Эрдогана в Берлин закрыл вопрос о возобновлении переговоров с ЕС. В СМИ Запада рассматривают подобный поворот в качестве неудачи и персонального наказания Эрдогана. "Всесильному еще год назад Эрдогану и его Партии справедливости и развития (ПСР) срочно нужен крупный успех, поскольку его авторитет низок, как никогда раньше, за весь его 10-летний период пребывания на посту премьера Турции", - сделал вывод немецкий обозреватель Штефан Браун в комментарии "Эрдоган не хочет этого понять", опубликованном 4 февраля информационным ресурсом Süddeutsche Zeitung. Однако более точной нам представляется оценка другого политического обозревателя из Züddeutsche Zeitung Даниэля Брёсслера, высказанная им в статье "Вдали от Европы" (7. 02. 2014): "Он [Эрдоган] призывает поддержать скорейшее вступление в ЕС, но его политические действия означают обратное. С ужесточение цензуры в Интернете Турция продолжает отдаляться от европейских стандартов. Хотя премьер-министр Эрдоган призывает поддержать путь в ЕС, он регулярно выказывает себя как злейшего врага присоединения". Все верно. Последний европейский демарш Эрдогана был адресован турецким гражданам, которые в преддверии возможной реформы, усиливающей институт президентства в Турции, должны оставить иллюзии относительно Евросоюза по причине позиции самих европейцев. Поднимая вопрос о европейском выборе в Берлине Эрдоган не питал ни малейших иллюзий относительно возможного ответа.

"Турция нуждается в ЕС, но ЕС также нуждается в Турции", - гордо заявил Эрдоган 4 февраля в Берлине. "Это не секрет, и моя позиция никак не изменилась - я скептически отношусь к Турции в роли полноправного члена ЕС", - ответила ему канцлер Германии Ангела Меркель. Меркель осторожна с членством Турции в ЕС. В немецких СМИ утверждалось, что возобновление движения в ЕС Эрдогану было важно в свете предстоящих в Турции выборов. Однако, помимо фактора турецких выборов, в данном случае нужно учитывать и фактор близких европейских всеобщих выборов в государствах-членах ЕС в Европейский парламент. В ситуации с ответом Меркель надо говорить не о стратегическом выборе Германии, а о позиции ХДС относительно приема Турции на предстоящих европейских выборах. В сложившейся ситуации ХДС явно следует интересам германских избирателей. В пику ХДС СДПГ - партнер по правительственной коалиции, вынуждена озвучивать иную позицию. Социал-демократы дают надежду Турции. Вот почему министр иностранных дел Германии Штайнмайер во время визита Эрдогана говорил, что дверь для Турции в ЕС остается открытой. Это различие в позиции канцлера и ее министра вряд ли много значит в текущем видении ситуации из Германии, которая стремится обустраивать ядро Евросоюза, используя разноскоростной принцип к периферии. Германию при определении уже третьего пакета помощи Греции в значительной степени должен скорее настораживать открывшийся дисбаланс в Эгейском регионе в потенциалах этой страны и Турции.

После визита Эрдогана в Германию сразу же отмечены следующие движения в зоне турецких внешнеполитических интересов. Первое: лидеры греческой и турецкой общин на Кипре договорились возобновить переговоры о воссоединении острова. Второе: масштабные уличные волнения в мусульманской части Федерации Боснии и Герцеговины грозят дестабилизировать "Дейтонский порядок". Нестабильность в этой части т. н. "Западных Балкан" отдаляет европейскую перспективу, что выгодно эрдогановской Турции, которая систематически наращивает свое экономическое и культурное присутствие в Боснии. Что касается появившейся в СМИ Турции и Закавказья, в частности, информации о том, что Германия в лице канцлера Меркель в ходе переговоров в Берлине потребовала от Эрдогана признания Турцией геноцида армян и разблокирования своей границы с Арменией, то она сейчас не находит подтверждения в СМИ Германии и шире - Запада.

Что касается турецкой внутренней политики, то Эрдогану приходится сейчас вести бой в собственном исламско-консервативном лагере, в котором противники Эрдогана ориентируются на бывшего близкого союзника премьера - Фетхуллаха Гюлена, характеризуемого в СМИ Запада "умеренным исламским ученым, проживающим в Пенсильвании". Американцы даже именуют его "Ганди ислама". Сейчас коррупционный скандал в Турции Эрдоган связал с интригами и заговором Гюлена. Подобную версию он осторожно продвигал во время своего визита в Германии. В комментарии к визиту Эрдогана в Берлин американской New York Times четко просматривается требование американцев к европейцам ужесточить позицию против нарушения прав человека и демократических ценностей в Турции. Однако, по наблюдению германских экспертов, несмотря на сдержанное отношение к Эрдогану, в ходе его визита в Германию Меркель избегала резких высказываний, которые могли бы ослабить турецкого премьера перед выборами. Движение Гюлена не кажется германскому канцлеру желательной альтернативой, полагают в Германии.

Все наблюдатели отметили дружелюбный тон и одновременно отстраненность канцлера Германии от турецкого премьера. "Меркель имеет иммунитет против шарма Эрдогана", - написал Томас Себастьян Витцтхум в Die Welt. Встреча двух лидеров прошла более гармонично, чем прошлая в конце октября 2012 года. Тогда Эрдоган педалировал вопрос о двойном гражданстве для турок в Германии и жестко отреагировал на вопрос журналистов о курдах в Турции. И, тем не менее, Турция находится на пути к авторитарному государству, считают в Берлине. "Эрдоган - боец", - сделало вывод германское издание Handelsblatt. "Эрдоган играет свою старую игру", - констатировало Frankfurter Rundschau. Через две недели - 26 февраля Эрдогану исполнится 60. Турецкие муниципальные выборы 30 марта станут важным тестом для турецкого премьера. По прогнозам рейтинг его партии составляет 37,9%.

(1) "Berlin trifft den großen Meister". Понятие "großen Meister" являлось не совсем удачным переводом с турецкого "büyük lider". Немцы сочли невозможным из-за возможных исторических параллелей использовать при переводе слово "Fürer". Meister - явно неудачный термин, с точки зрения современной культуры в Германии, был обыгран в негативных тонах в германских СМИ. Например, в Berliner Zeitung использовали понятие "Der große Macho", явно намекая на типологическое сходство турецкого премьера и российского президента Владимира Путина. В прошлом году Турция была осуждена Европейским судом по правам человека 118 раз, а Россия - 119.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.