В Женеве стартует второй раунд межсирийских переговоров

Москва, 10 февраля 2014, 01:24 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, начнется второй раунд межсирийских прямых переговоров в рамках международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2".

В переговорах, как уже сообщало ИА REGNUM, примут участие представители правительства Сирии и Национальной коалиции сил сирийской оппозиции и революции.

Правительственная делегация уже прибыла в Женеву. Как заявил ранее Дамаск, делегация будет продолжать деятельность, начатую в первом раунде переговоров.

Накануне начала второго раунда советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан в интервью телеканалу "Анбаа Аль-Алям Аль-Яум" ("Новости мира сегодня") заявила, что проблема заключается в том, что неизвестно, кого представляет делегация Нацкоалиции, и какое у ее членов влияние на события в Сирии. "Несмотря на эту проблему, мы приняли решение участвовать в конференции "Женева-2", потому что мы не жалеем сил, чтобы остановить пролитие сирийской крови, а также потому что нам важно достичь урегулирования кризиса", - сказала она.

По мнению Шаабан, оппозиционная делегация приехала в Женеву, чтобы обсудить всего лишь одно слово в определенном пункте Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года - слово "власть", а вовсе не переходный орган. Что касается сирийской делегации, то она желает обсудить все пункты коммюнике по порядку, начиная с первого, в котором говорится о необходимости остановки насилия.

Советник президента отметила: "Во втором раунде переговоров мы настаиваем на обсуждении вопросов остановки насилия и борьбы с террором, то есть, первого пункта Женевского коммюнике, а также на сохранении государственных учреждений и создании благоприятной почвы для политического процесса. Это необходимо обговорить до обсуждения создания переходного органа".

Она добавила, что Женевское коммюнике ясно говорит о достижении согласия по всем пунктам. Как считает она, при этом необходимо учитывать Конституцию, действующую в Сирии, до получения согласия всех сторон на последовательный политический процесс и пересмотр Конституции.

Напомним, что первый раунд прямых переговоров между представителями правительства Сирии и Нацкоалиции сил сирийской оппозиции и революции в рамках "Женевы-2" начался 24 января и без существенных результатов завершился 31 января.

Дамаск объяснил отсутствие результатов двумя причинами. Первая из них - "незрелость и несерьезность противоположной стороны, которая неоднократно угрожала срывом переговоров и настаивала на обсуждении только одной темы". Вторая причина - это "напряженная атмосфера, которой США окружили женевскую встречу, активно вмешиваясь в ход заседаний". "Кроме того, США приняли решение вооружать боевиков "оппозиции" в то самое время, когда шли переговоры", - напоминает агентство SANA.

Отметим, что инициаторы "Женевы-2" - США и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.