В Женеве стартует второй раунд межсирийских переговоров

Москва, 10 Февраля 2014, 01:24 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, начнется второй раунд межсирийских прямых переговоров в рамках международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2".

В переговорах, как уже сообщало ИА REGNUM, примут участие представители правительства Сирии и Национальной коалиции сил сирийской оппозиции и революции.

Правительственная делегация уже прибыла в Женеву. Как заявил ранее Дамаск, делегация будет продолжать деятельность, начатую в первом раунде переговоров.

Накануне начала второго раунда советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан в интервью телеканалу "Анбаа Аль-Алям Аль-Яум" ("Новости мира сегодня") заявила, что проблема заключается в том, что неизвестно, кого представляет делегация Нацкоалиции, и какое у ее членов влияние на события в Сирии. "Несмотря на эту проблему, мы приняли решение участвовать в конференции "Женева-2", потому что мы не жалеем сил, чтобы остановить пролитие сирийской крови, а также потому что нам важно достичь урегулирования кризиса", - сказала она.

По мнению Шаабан, оппозиционная делегация приехала в Женеву, чтобы обсудить всего лишь одно слово в определенном пункте Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года - слово "власть", а вовсе не переходный орган. Что касается сирийской делегации, то она желает обсудить все пункты коммюнике по порядку, начиная с первого, в котором говорится о необходимости остановки насилия.

Советник президента отметила: "Во втором раунде переговоров мы настаиваем на обсуждении вопросов остановки насилия и борьбы с террором, то есть, первого пункта Женевского коммюнике, а также на сохранении государственных учреждений и создании благоприятной почвы для политического процесса. Это необходимо обговорить до обсуждения создания переходного органа".

Она добавила, что Женевское коммюнике ясно говорит о достижении согласия по всем пунктам. Как считает она, при этом необходимо учитывать Конституцию, действующую в Сирии, до получения согласия всех сторон на последовательный политический процесс и пересмотр Конституции.

Напомним, что первый раунд прямых переговоров между представителями правительства Сирии и Нацкоалиции сил сирийской оппозиции и революции в рамках "Женевы-2" начался 24 января и без существенных результатов завершился 31 января.

Дамаск объяснил отсутствие результатов двумя причинами. Первая из них - "незрелость и несерьезность противоположной стороны, которая неоднократно угрожала срывом переговоров и настаивала на обсуждении только одной темы". Вторая причина - это "напряженная атмосфера, которой США окружили женевскую встречу, активно вмешиваясь в ход заседаний". "Кроме того, США приняли решение вооружать боевиков "оппозиции" в то самое время, когда шли переговоры", - напоминает агентство SANA.

Отметим, что инициаторы "Женевы-2" - США и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами