Чем живет Польша: свинина за Евромайдан, буксующий сланцевый газ и террорист-смертник из Кракова

Москва, 9 февраля 2014, 17:27 — REGNUM  Интерес поляков на этой неделе приковывала приближающаяся Олимпиада в Сочи. В средствах массовой информации не было недостатка репортажей о подготовке к ней, а особое впечатление производили данные о расходах на строительство олимпийских объектов и организацию игр в России. Причем эта баснословная сумма ($51 млрд) становилась более осязаемой только в сопоставлении с расходами на предыдущие зимние олимпиады - $4,1 млрд в Турине в 2006 году и $7 млрд в Ванкувере в 2010 году.

В контексте сочинской Олимпиады тревожно звучали голоса некоторых польских специалистов по вопросам терроризма. Генерал Роман Полько, бывший командир спецподразделения "Гром", высказал убеждение, что "на 100% террористы что-то готовят и на 99% предпримут попытку теракта в Сочи или поблизости". Как отмечает генерал, можно предположить, что "русские превратят Сочи в крепость и сделают все, чтобы туда не прокралась даже мышь".

"Однако такое решение рождает угрозу проведения атаки на какой-либо крупный объект вне олимпийского города - торговый центр, гостиницу, транспортный узел", - утверждает польский генерал.

Свинина и Евромайдан

На этой неделе значительно успокоились эмоции вокруг ситуации на Украине. При этом появились определенные последствия противостояния Евросоюза и России в украинском кризисе. В решении российских властей о запрете на ввоз свинины из Евросоюза повсеместно в Польше усматривается политический контекст этого шага, а именно то, что Россия таким образом наказывает Евросоюз за поддержку оппозиции на Украине.

- По вопросу российского эмбарго на свинину из Евросоюза важно сохранить единую и солидарную позицию всего Сообщества - отметил польский премьер Дональд Туск в пятницу, на пресс-конференции в Сейме. Он также заявил, что не в состоянии разрешить вопрос, какие причины стали поводом для такого решения российских властей - политические или имеющие свои корни в действительной необходимости.

В свою очередь министр сельского хозяйства Станислав Калемба на этой неделе заверял, что Россия через несколько недель отменит это эмбарго, а - как он подчеркнул - запрет на ввоз свинины должен касаться лишь Литвы, где выявлен очаг африканской чумы свиней, а не всех стран Евросоюза. Обещал также, что министерство в ближайшие годы окажет финансовую поддержку владельцам свиноферм. С другой стороны, министр говорил о том, что польское правительство обратится к Европейской комиссии с просьбой возместить ущерб предпринимателей, связанный с эмбарго на экспорт свинины в Россию.

Напомним, что Польша экспортирует в Россию около 30% свинины, которую поставляет на российский рынок весь Евросоюз (в год поставки из ЕС составляют около 500 тысяч тонн). По данным министерства сельского хозяйства, в прошлом году польские фирмы продали в Россию свинины на 100 млн евро. Россия - это второй рынок по объемам поставок продукции польского сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Мечты о сланцевом газе

На этой неделе польское правительство вернулось к проблематике добычи сланцевого газа. Пока, несмотря на многочисленные ура-оптимистические заверения высокопоставленных чиновников, нет никаких реальных, даже приближенных данных о потенциале этого газа, поэтому неизвестно, будет ли вообще рентабельна его добыча. Бюрократия и подозрения в коррупции приводят к тому, что - как говорилось в недавнем рапорте Верховной контрольной палаты (высший контрольный орган, подчинённый Сейму) - если дело будет продвигаться в таком темпе, то только через 12 лет будет известно, какими объемами сланцевого газа располагает Польша.

Премьер Дональд Туск заверил, что еще в феврале правительство обсудит проект комплексного закона о разведке и добыче сланцевого газа в Польше. По его положениям инвесторам будет выдаваться одна концессия - на разведку месторождений и последующую добычу газа (сейчас они вынуждены получать две отдельные концессии). - Вопрос добычи сланцевого газа - это наш приоритет - в очередной раз повторил польский премьер, подчеркивая, что "эксплуатация таких месторождений обеспечит Польше энергетическую безопасность".

Правительство Польши рассчитывает, что в этом году инвесторы пробурят 30 новых разведывательных скважин, а одна будет уже иметь коммерческий характер.

Террорист-смертник в Польше?

В Кракове начался судебный процесс над 45-летним ученым-химиком из краковского Сельскохозяйственного университета, которому выдвинуто обвинение в подготовке покушения на конституционные органы государства. Он был задержан 9 ноября 2012 года, на два дня перед Днем независимости Польши, который торжественно празднуется 11 ноября. Как утверждают представители прокуратуры и спецслужб, он планировал загрузить автофургон 4 тоннами взрывчатки, подъехать к зданию Сейма и произвести взрыв.

То, что в этом деле имела место провокация спецслужб по отношению к подсудимому - нет никакого сомнения, не скрывает этого и сама прокуратура. Проблема, как подчеркивают многие юристы и наблюдатели, в том, что право не описывает границ такой провокации. Поэтому в этом, как и во многих других подобных случаях, так трудно ответить на вопрос, где граница между провокацией и подталкиванием к преступлению? Помогли ли, например, офицеры спецслужб подсудимому в покупке взрывчатки? Финансировали ли его деятельность?

И самый главный вопрос, на который предстоит ответить в ходе этого судебного процесса: если бы не провокация, решился бы ли он на конкретные шаги по подготовке к покушению, о которых с триумфом победителей говорили представители прокуратуры и Агентства внутренней безопасности и трубили все средства массовой информации?

- Раздувание этого события до таких огромных размеров, намеки на то, что "мы имели дело с серьезной опасностью", могут свидетельствовать о приближающемся кризисе. Если состояние нашей экономики в действительности значительно хуже, чем власти пытаются нас убедить, то в этом случае политики охотно используют страх, чтобы отвлечь наше внимание от проблем действительно важных для людей - подчеркивает Рафал Хведорук, политолог из Варшавского университета.

Герои из народа

Поляки, в противовес повседневной суете и многочисленным житейским хлопотам, на этой неделе нашли своих героев, не связанных с назойливой пропагандой и политическими "элитами".

67-летний Александр Доба на своей 7-метровой байдарке (правда, специальной конструкции) приближается к берегам Флориды. 5 октября прошлого года он выплыл из Португалии. Это его второй рейс в одиночку через Атлантический океан. 26 октября 2010 года он выплыл из Дакара и после 99-дневного путешествия 2 февраля 2011 года причалил к берегам Бразилии.

Второй герой недели - это 22-летний Доминик Панько, который в престижном турнире покера на Багамских островах выиграл баснословную сумму - 1,4 млн долларов. Что интересно, в Польше спортивный покер по закону считается азартной игрой и поэтому запрещен.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией