От Тютчева до Лаврова: В Калининграде открылась выставка о поэтах-дипломатах

Калининград, 9 февраля 2014, 16:50 — REGNUM  В Калининграде накануне Дня дипломатического работника, 10 февраля, открылась выставка "Российские поэты - дипломаты XVIII-XXI веков". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM с места события - представительства МИД России в Калининграде, на экспозиции представлены документы и стихи известных дипломатов: от Фёдора Тютчева, служившего более 20 лет чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене, до нынешнего главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

"Выставка создана на основе документов Архива внешней политики России, которые нам любезно предоставлены Москвой, а многие документы демонстрируются впервые, - сказал корреспонденту ИА REGNUM и.о. главы представительства МИД России в Калининграде Павел Мамонтов. - Кроме того, хочу поблагодарить за участие в проекте генерального консула Германии в Калининграде господина Краузе, который помог материалами, посвящёнными 20-летнего периоду жизни Фёдора Ивановича Тютчева в Германии".

В некоторых источниках упоминается о том, что во время своих заграничных путешествий Тютчев бывал в Кёнигсберге. Председатель регионального отделения Союза российских писателей Борис Бартфельд уточнил, что весной этого года в Калининграде будет установлена памятная доска в честь Тютчева.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Валентина Покладова рассказала об удивительной внутренней жизни Тютчева, которая должна стать примером сегодняшнему поколению дипломатов.

"Поразительно - откуда взялись удивительные звуки русской речи Тютчева, которой мы сейчас вдохновляемся и гордимся? Ведь в самые молодые года он был совершенно оторван от Родины, уехав в 18 лет в Германию и прослужив там 22 года, - рассказала Покладова. - И надо сказать, что депеши в Россию он отправлял на французском языке, а в Германии общался только по-немецки. Две его жены были немками, и лишь одна из них решила изучать русский, но лишь для того, чтобы понимать, о чем он пишет в стихах".

"Ответ на этот вопрос один - Тютчев всегда говорил, что только духовное и нравственное начала вознесёт Россию на недосягаемые высоты", - заключила Валентина Покладова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail