Эксперт: сейчас референдум о двуязычии прошел бы так же, как и два года назад (Латвия)

Рига, 9 февраля 2014, 11:45 — REGNUM  Если бы референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного проводился в Латвии сегодня, то его результаты оказались бы примерно такими же, как и два года назад. Такое мнение в беседе с порталом Freecity.lv высказала социоантрополог Клавс Седлениекс.

По мнению Седлениекса, за время, прошедшее с 18 февраля 2012 года, в латвийском обществе, по большому счету, ничего не изменилось. "Для социоантропологии это совсем небольшой срок, изменения в обществе не происходят так быстро. Структура общества, ценности и все остальное не могут так быстро поменяться. Другое дело, что такие события могут повлиять на какие-то изменения в законодательстве или, по крайней мере, побудить политиков к этому", - сказал специалист.

Таким примером в данном случае может служить создание преамбулы к Конституции. Социоантрополог отмечает, что те эмоции, которые существовали со стороны латышского населения два года назад, до сих пор еще существуют. Именно из-за этого чувства опасности и появились законотворческие идеи относительно защиты так называемого "ядра конституции".

В то же время Клавс Седлениекс не разделяет расхожего мнения о том, что латыши на референдуме защищали свой язык, а русские, голосуя "за", выражали таким образом протест против существующей в стране власти.

"У меня нет данных о том, что русская часть населения выражала именно такой протест, тем более, если учесть, что очень большая часть латышского населения также весьма скептически относится к существующей власти. Думаю, что нельзя сказать, что с их стороны это был только лишь протест. Зачем делать референдум о русском языке, если проблема совсем в другом?" - сказал эксперт.

Если бы подобный референдум проходил сегодня, то, по мнению, Седлениекса, развернулись бы те же самые баталии - и результаты оказались бы примерно такие же, как и два года назад. "Другой вопрос - захотел бы сегодня кто-то организовывать такой референдум? Возможно, что и нет. Ведь тогда многие понимали, что это была попытка раскачать отношения между общинами Латвии, и большинство жителей страны это оценивают негативно. Ведь потом последовала еще одна подобная попытка - устроить референдум по предоставлению гражданства негражданам. Думаю, что, если бы его не запретили, то он все равно не состоялся бы" - заявил социоантрополог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на референдум о двуязычии два года назад пришло 70,73% избирателей, или 1.098.593 человека. Было объявлено, что 74,8% (821.722) от общего числа участников референдума проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 24,88% (273.335) избирателей поддержали соответствующие поправки к конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.