Массовая скупка валюты, перемены в исторической части Тамбова: обзор СМИ

Тамбов, 9 февраля 2014, 10:54 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 3 по 8 февраля 2014 г.

В последние недели января тамбовчане стали в массовом порядке скупать иностранную валюту. Как рассказал "Житью-бытью" сотрудник тамбовского коммерческого банка Александр Игнатов, за десять дней января банк реализовал месячную норму валюты. Такую же тенденцию отметили и в Сбербанке России.

"Пик продаж валюты начался 27 января, - рассказывает руководитель пресс-центра Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Слюсарев. - Продолжался он в течение недели. Продажи валюты выросли в 1,5 раза. С прошлой недели доллар и евро росли, что называется, не по дням, а по часам".

Тут же поползли слухи, что рубль будет дешеветь и дальше, и со сбережениями нужно срочно что-то делать. Однако экономисты говорят, что сейчас покупать евро и доллары уже поздно. Делать это нужно было осенью, когда доллар стоил 32 рубля. "Я бы не советовала бежать и менять рубли на валюту, - пояснила экономист Наталья Ретунская. - Чтобы извлечь прибыль из обмена, необходимо ориентироваться в котировках, спадах и росте. Ведь можно сегодня купить евро по 49 рублей, а завтра обменять по 46. Тем более что уже в ближайшее время укрепление основных валют к рублю может остановиться".

В любом случае государство не даст валюте сильно ослабить рубль, продолжает издание. На днях стартует Олимпиада, туристы будут менять доллары на рубли, что укрепит позиции российской валюты. То, что падение рубля замедляется, подтверждает официальный курс доллара и евро на 4 февраля 2014 года. Регулятор понизил курс евро на 46 копеек, доллара - на шесть. Да и по мнению профессора института экономики ТГУ им. Державина Игоря Смагина, причины падения рубля объективны, и зависит его курс в основном от мировых цен на нефть, а не от чьих-то игр с котировками. По мнению экспертов, сейчас имеет смысл купить то, что давно собирались, - холодильник, машину.

В этом году в историческом центре Тамбова должны начаться очередные перемены. "Губернатор призвал сбавить темпы сноса и сохранить все то, что определяет исторический архитектурный облик Тамбова", - рассказал "Житью-бытью" начальник городского комитета архитектуры Виталий Числин. А эти темпы в последние годы были высокими. Снесено множество домов в кварталах, ограниченных улицами Горького, Карла Маркса, Кронштадтской. Однако историческое лицо Тамбова стремительно терялось. Теперь власти пришли к выводу, что оставшееся по возможности необходимо сохранить, а что-то даже восстановить.

Об этом шла речь на недавнем совещании с участием губернатора. Городской комитет архитектуры уже разработал эскиз проекта реконструкции фасадной части домовладений, расположенных на улице Карла Маркса, от Астраханской до улицы Максима Горького. "Мы внимательно отслеживаем, что интересует гостей нашего города, какие интересные детали они отмечают, - говорит Виталий Числин. - Как правило, это какие-то элементы деревянного декора фасадов, резьба по дереву. Для сохранения тамбовского колорита и разработана концепция оформления фасадов зданий. Она будет касаться всех зданий в городе, а не только его исторической части".

Соответствующие поправки в городские правила благоустройства уже подготовлены. В исторической части собственников обяжут за свой счет сохранять исторический облик или воспроизводить его согласно предложенным комитетом архитектуры вариантам. Кроме того, владельцев домов, которые содержат их в ненадлежащем состоянии, обяжут привести их в порядок.

Исторические здания или новоделы в историческом стиле, скорее всего, не будут жилыми. В них могут разместиться кафе, парикмахерские, офисы и другие объекты, в том числе сферы услуг. По словам Числина, уже есть инвесторы, готовые выкупить исторические здания. При этом инвесторы смогут это сделать, только согласившись с предложенными вариантами сохранения фасадов. При этом они могут получить право пристраивать к ним помещения большей этажности, но на так называемой второй линии. На первой же будет возможно только малоэтажное строительство.

Еще в прошлом году тамбовская общественность взбунтовалась по поводу передачи дома Асеевых под ресторан и гостиницу. Но отстоять памятник архитектуры удалось. Более того, власти заверяют, что теперь в тамбовской усадьбе будет располагаться "кусочек" Петергофа - государственного музея-заповедника, пишут "Аргументы и факты - Тамбов". А в усадьбе в Рассказове будет располагаться первый в стране региональный центр федеральных музеев. Гарантия - состоявшиеся на прошлой неделе переговоры руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Ольги Дергуновой и губернатора Олега Бетина.

"Дом Асеева - настоящий шедевр! И особенно важно, что использовать эту сокровищницу можно в интересах тамбовча", - заявила Ольга Дергунова.

В Тамбове также побывала рабочая группа представителей сразу нескольких российских министерств и самого музея "Петергоф". Позже станет известно, в чьем управлении будут находиться объекты, каким образом разместятся экспозиции, и как нужно облагородить парковую зону усадьбы Асеева на Набережной. Парк планируется восстановить в первозданном виде, с фонтанами.

В Котовске произошёл инцидент, когда глава городской администрации Алексей Плахотников без предупреждения нагрянул с проверкой в одну из школ и посмотрел, чем кормят учеников. "Вместе с качественными полуфабрикатами, фруктами и овощами обнаружились и гнилые яблоки, апельсины, застарелые сухофрукты", - рассказала "Тамбовскому меридиану" руководитель пресс-службы администрации Котовска Эльвира Буханова. Кроме того, вкус поставленных в столовую соленых огурцов оказался весьма далеким от привычного. Плахотников забрал с собой образцы продуктов и показал их директору комбината школьного питания, через который осуществляется поставка продовольствия в столовые школ и детских садов. Руководитель комбината написала заявление "по собственному".

Впервые в области появился уполномоченный по правам человека. На эту должность претендовали четыре кандидата, которых выдвинули общественные организации. Это Сергей Кочергин от "Всероссийского студенческого союза", Сергей Русаков от регионального отделения партии "Родина", Андрей Сурков от регионального отделения организации "Инвалиды войны" и Владимир Репин от Центра правовых технологий "Гражданский союз". Народные избранники единогласно выбрали уполномоченным по правам человека в регионе Владимира Репина.

Омбудсмен в своем выступлении отметил, что приоритетами на новой должности будет работа с людьми, прием граждан, в том числе с выездами на места. Рассмотрение обращений и жалоб, организация проверок по фактам нарушения прав и свобод человека. А также разъяснительная работа о формах и способах защиты прав человека и правовое просвещение людей.

Место своей предыдущей работы уполномоченный по правам человека уже фактически покинул. Накануне Репин написал рапорт об увольнении с поста заместителя начальника УМВД по Тамбовской области.

Областная казна стала весить на 260 млн больше, но в то же время чаша расходов бюджетных весов перевешивает. Вместе с увеличившимися доходами возросли и расходы - более чем на миллиард! Пожалуй, главная причина, которая заставила уже в январе переписывать бюджет 2014 года, решение об окончательной сумме, которую выделит Тамбовщине федеральный бюджет на строительство перинатального центра, уточняет "Тамбовский курьер". На тех же принципах софинансирования в текущем году в области будут работать программы по энергосбережению, "Чистая вода" и другие. Кроме того, продолжится работа по созданию сети МФЦ.

Издание также поясняет, что впервые в федеральном бюджете на 2014 и 2015 годы предусмотрены ресурсы для оказания помощи регионам. Тамбовщина намерена участвовать в конкурсе, но для этого необходимо иметь в казне определенные средства на данные цели. Около 50 млн рублей предусмотрено на эти расходы. Жилье детям-сиротам - это следующая очень важная проблема, которую региональные власти постараются решить в ближайшее время. В прошлом году благоустроенным жильем было обеспечено 122 человека, но в очереди остаются более тысячи человек. В 2014 году планируется обеспечить жилыми помещениями 175 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для чего к 100 млн рублей областных средств и 67 млн рублей федеральных необходимо дополнительно более 31 млн рублей - средств областного бюджета.

Следующая поправка также связана с жильем, а точнее - с ликвидацией аварийного жилищного фонда. При утверждении бюджета предусматривался 131 млн рублей для обеспечения необходимого софинансирования. Однако в соответствии с федеральным законом оплату дополнительных метров обеспечивает субъект, равно как и превышение нормативной стоимости метра. Для этого в 2014 году потребуется дополнительно почти 90 млн рублей.

"Три года назад в связи с реформой РЖД перед всеми регионами остро встал вопрос о дотировании пригородных железнодорожных перевозок. В настоящее время иски пригородных компаний рассматривают уже судебные инстанции. Администрация области предлагает включить в расходы бюджета дополнительное субсидирование пригородной компании в сумме 109,4 млн рублей. Но исполнение указанных расходов планируется после заключения соответствующих соглашений", - еще одну причину увеличения бюджетных расходов отметила вице-губернатор, начальник финансового управления области Любовь Третьякова.

Один из самых ожидаемых вопросов повестки дня - изменения, вносимые в региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. "Ранее гражданам предоставлялось право в течение двух месяцев определиться с тем, как они будут аккумулировать свои средства, направляемые на создание соответствующего фонда капитального ремонта многоквартирных домов: либо на счете регионального оператора, либо на своих счетах товариществ собственников жилья. Мы в соответствующем своем региональном законопроекте увеличиваем срок с 2 до 4 месяцев", - прокомментировал председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые