Прокуратура "зарубила" обращение к Верховной раде Украины о федерализации

Киев, 8 февраля 2014, 18:00 — REGNUM  "Наложив прокурорский протест на обращение сессии Новоазовского райсовета (Донецкая область) о федерализации и запрете финансировать те регионы, где действуют самозванные "рады", власть проявила трусость перед националистами", - заявил 7 февраля, как сообщает пресс-служба Донецкой областной организации Компартии Украины, первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

7 февраля депутаты Новоазовского райсовета по представлению районной прокуратуры отменили свои предложения закрепить федеративный статус Украины в Конституции, а также временно прекратить финансирование тех областей, где были захвачены облгосадминистрации.

По словам Кравченко, сегодня украинские законы и статьи Конституции Украины уже не действуют на трети территории страны. "Отмечу, что это даже не решение, а всего лишь обращение к Верховной раде Украины, принятое по инициативе КПУ на сессии 3 февраля 2014 года. В этом призыве "блюстители закона", который уже не действует на трети территории страны, усмотрели посягательство на Конституцию", - сказал Кравченко.

Он также считает, что если центральная власть не наведет порядок в бунтующих западных регионах, Киев рискует потерять власть над остальными областями. "Федерализация является единственным способом сберечь Украину от распада и гражданской войны, складывается впечатление, что местная власть вообще не понимает, что происходит в стране. Налицо полная растерянность, неспособность правильно оценить ситуацию. Фактически, местные чиновники своими руками "топят" президента. Такая "страусиная" политика будет иметь самые печальные последствия для ее инициаторов, а сфера управления действующей власти при таких "ревнителях закона" скоро сузится до правительственного квартала в Киеве", - подытожил Кравченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Верховной раде Коммунистическая партия Украины официально предложила преобразовать государственное устройство Украины из унитарного в федеративное. Лидер Компартии Петр Симоненко, выступая в украинском парламенте, заявил: "Элементом конституционно-политической реформы Компартия рассматривает процесс федерализации Украины... Надо спасать будущее Украины, защищая наш народ, наши традиции, наше будущее тем, что каждая территориальная община будет сама решать, на каком языке разговаривать, какие традиции беречь, что уважать - и тому подобное... Это касается и экономических механизмов влияния". Идею федерализации Украины поддержали и некоторые депутаты от парламентского большинства, но подвергли острой критике представители оппозиции и экс-спикер парламента Владимир Литвин. Глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов признал, что в условиях жёсткого политического кризиса "некоторые парламентарии" поднимают вопрос о возможности федерализации Украины, поскольку это соответствует взглядам их избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.