Турция должна посмотреть в лицо своей истории и открыть границу с Арменией - Меркель

Ереван, 8 февраля 2014, 18:04 — REGNUM  Турция должна посмотреть в лицо своей истории и открыть границу с Арменией. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет Hurriyet.

"Нельзя сравнивать армян, проживающих в Армении, с теми армянами, которые были вынуждены расселиться по всему миру. Армяне, проживающие в Армении, переживают сложные времена. Турция должна открыть границу с Арменией", - отметила Меркель.

"Вы хотите заставить нас признать то, чего мы не совершали? Мы открыли все наши архивы перед историками. Призвали весь мир приехать и изучить материалы, однако никто не приехал. Не будьте несправедливы к Турции!" - заявил в ответ турецкий премьер.

Эрдоган призвал Меркель быть более осторожной в вопросе предстоящей 100-летней годовщины Геноцида армян, в связи с чем на проведение мероприятий выделены средства: "Я советую вам более осторожно подходить к этому вопросу и предостеречь вашу партию". Канцлер в свою очередь заметила, что Германия является демократической страной, и невозможно вмешиваться в подобные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.