Новый спектакль "Алиса" на сцене петербургского БДТ: Наша цель была - попасть в ваши сердца

Санкт-Петербург, 8 февраля 2014, 18:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Большом драматическом театре (БДТ) им. Г.А. Товстоногова на новой сцене БДТ в Каменноостровском театре - премьера спектакля "Алиса. Бег по кругу в 2-х действиях", поставленного новым художественным руководителем театра Андреем Могучим. "Для меня очень важно, что мы нашли общий язык, - сказал режиссер после премьеры журналистам. - Я благодарен артистам, Алисе Бруновне Фрейндлих. Спектакль создавался в соавторстве, тексты собирались, сочинялись, коллекционировались - это коллективный труд". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот спектакль - не пьеса "по Кэрроллу", и героиня спектакля Алиса - это не Алиса Лидделл. "Я заложница своего имени, как и другие тысячи Алис", - об этом в самом начале спектакля говорит героиня Алисы Фрейндлих, а потом повторяет сама актриса на пресс-конференции.

Героиня спектакля - обычная женщина, она одинока, немолода. Она уже давно не задумывается над "вечными вопросами". Алиса из спектакля совершает путешествие в мир, который лишь отдаленно напоминает Страну Чудес, где маленькую Алису ждали Шляпник, Королева и другие персонажи сказки. Нынешняя Алиса в этом путешествии фактически возвращается к самой себе. Авторы текста - сам Андрей Могучий, Светлана Щагина и Сергей Носов, а также артисты театра. Это коллективная история, в которой переплетены детали биографий, личные истории, воспоминания, в том числе и щемящая и трагическая блокадная нота, ведь Алиса Фрейндлих - блокадный ребенок. Именно на этой ноте завершается первое действие, а перед вторым пространство действия трансформируется - и вот уже зрители рассаживаются вместе с актерами, чтобы услышать личные истории и снова научиться задавать "вечные вопросы". "Мы тут как на коммунальной кухне смотрим телевизор", - говорит народный артист России Георгий Штиль, игравший Додо. А исполнительница роли Королевы, народная артистка России Ируте Венгалите уже после спектакля вопрошала журналистов: "У нас цель была - попасть в ваши сердца. Мы попали? Мы же были среди вас во втором действии. Неловко вам было? Это же была такая живая эмоция". Спектакль о том, как говорят его герои, что "время летит, жизнь быстро бежит", а "значение имеет только то, чему мы сами придаем значение" - это любовь, память, наши слезы.

Сценограф спектакля - Мария Трегубова, а музыку написала молодой петербургский композитор Настасья Хрущева, ученица Сергея Слонимского, который когда-то был автором музыки к "Тихому Дону", поставленному на сцене БДТ Георгием Товстоноговым. Как рассказал петербургский писатель Сергей Носов, от замысла "Алисы" в августе 2013 года до премьеры прошло всего несколько месяцев, а создавалось все "в режиме мозгового штурма".

"Мне было интересно и сложно, - сказала о работе над спектаклем народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. - Я старомодная правдистка, для меня новый путь - изобразительно новый, но мы работаем правильно, так, как требует душа. Другое дело, что пьеса требует конструкции - здания, а это здание создавалось по кирпичику, это был трудный момент, который нуждался в преодолении". Фрейндлих отметила "мальчишеский азарт", доброжелательность и терпение Андрея Могучего и сказала о новом и старом пути БДТ: "Когда старый путь поженится с новым, то появится то дитя, которое мы так ждем". Игравший Шляпника народный артист России и Украины Валерий Ивченко также уверен, что "Алисой" театр - и актеры и сам Андрей Могучий -"начинает новую страницу, которая приведет к появлению новых спектаклей, здесь есть та чистота помыслов, за которую я очень благодарен режиссеру". Сам Андрей Могучий говорит, что его "вдохновляет и окрыляет" та ситуация, в которую он попал в БДТ: "Много писали про БДТ по поводу "растренированной труппы", так вот это бред, люди в прекрасной форме, бесконечно преданные профессии, я учусь у них".

Андрей Могучий, говоря о будущем БДТ, сказал, что продолжит уникальную и живую традицию театра - "БДТ обогатится современной мощной режиссурой, умеющей работать и с пьесой, и с артистом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона