Провал миссии Виктории Нуланд: помощник госсекретаря США втоптала в грязь "Клича", "Яцика" и Евросоюз

Москва, 8 Февраля 2014, 15:56 — REGNUM  

6 и 7 февраля 2014 года помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд совершала рабочий визит в Киев с посреднической миссией к оппозиции и президенту Януковичу. Визит Нуланд, отличившийся прошлый раз в Киеве раздачей печенья на Майдане, на этот раз с самого начала проходил под знаком нового скандала. Все ведущие СМИ Запада 7 февраля вышли с заголовками с коронной фразой, произнесенной Нуланд в приватной телефонной беседе с послом США на Украине Джеффри Пайетом: "Fuck the EU".

Вот лишь некоторые каверзные заголовки: "США проливают свет на "ругательство" в адрес ЕС" (EUObserver); "Утечка в Киеве выказывает недовольство США ЕС" (Financial Times); "Занимающийся украинским кризисом официальный деятель США и проклинающий ЕС записан на пленку" (Telegraph); "Американский чиновник извинился перед коллегами из ЕС за недипломатичный язык" (the Guardian); "США обвиняют Россию в утечке недипломатичного высказывания от высокопоставленного чиновника" (The Guardian); "Fuck the EU" для Меркель "абсолютно неприемлемо" (Die Welt); "Fuck the EU" заставляет американского дипломата объясниться" (Die Welt). "Высказывание "Fuck the EU". Меркель: "Абсолютно не приемлемо" (Frankfurter Allgemeine Zeitung); "Меркель расстроена оскорблением "Fuck the EU" (Frankfurter Rundschau) и т. д.

В Германии ругательство Нуланд даже перевели на немецкий: "Scheiß auf die EU". Председатель Европарламента, только что принявшего резолюцию по Украине, германский социал-демократ Шульц заметил, что он не будет комментировать высказывание Нуланд напрямую, поскольку "дама извинилась", и дальше добавил, что "понятие дипломат и выбор слов фактически противоречат друг другу".

Причиной скандала стал информационный повод, получивший в мировых СМИ название "утечка" - звуковой файл с фотографическим рядом под названием "Марионетки Майдана", выложенный в виде ролика на YouTube пользователем под ником "Re post" 4 февраля 2014 года.(1) На момент публикации этой статьи с "утечкой" ознакомились почти 700 тысяч человек. Пользователи дали 2230 комментариев к ролику. Количество просмотров стремительно растет дальше. Комментарии к соответствующим материалам на европейских информационных ресурсах наполнены руганью в адрес США.

Ролик на YouTube содержит состоявшийся 25 января четырехминутный телефонный разговор между заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайетом. Нуланд и Пайет обсуждают проблему формирования переходного правительства и персональную судьбу лидеров оппозиции. В разговоре Нуланд позволила себе презрительно называть Яценюка "Яцем", а Кличко - "Кличом". В адрес ЕС Нуланд позволила себе произнести бранное слово.

Телефонная беседа Нуланд и Пайета была дополнена еще одной "утечкой" - записью телефонного разговора на немецком языке чиновника дипломатической службы ЕС Хельги Шмид с послом ЕС на Украине Яном Томбинским. В разговоре Шмид упоминала своего шефа Эштон по-простому - "Кэйт".

В СМИ Запада довольно единодушно решили, что "утечка" предназначена для "раскола" дипломатии ЕС-США в их деятельности на Украине. Однако американцам пришлось давать объяснения инциденту.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, выступая перед журналистами в Вашингтоне, не поставила под сомнение подлинность записи, однако официально не подтвердила ее. "В дипломатических отношениях, где у вас есть маленькие разочарования, где вы согласны, где вы не согласны, вы работаете через проблемы, вы говорите о том, какой лучший шаг предпринять", - сказала Псаки, комментируя злополучный телефонный разговор. По словам Псаки, проблема снята. Нуланд "связалась со своими европейскими партнерами и, разумеется, извинилась". Однако на следующий день министр иностранных дел Германии Фран-Вальтер Штайнмайер не подтвердил этот факт.

На пресс-конференции Псаки попыталась повернуть дело на несерьезный лад. Она добавила в шутку, что бранное слово отражает личность Нуланд, а не "широко распространенную в США точку зрения". "Вы все очень хорошо знаете Торию. Возможно, вы знаете историю того, как она жила на российском корабле около восьми месяцев, когда ей было 23 года, и она узнала, как можно совершенствовать некоторые слова... русские ругательства и нецензурные слова на рыбачьем судне", - сказала Джен Псаки.

Итак, заместитель госсекретаря ругается как русский матрос. В одном из комментариев к этому пассажу один американский читатель, воспринявший всерьез сказанное, спросил: "Разве русские позволяют американским девушкам работать на своих рыбачьих судах?". Журналист на пресс-конференции задал вопрос Псаки: "Это будет новый девиз ЕС или самого госдепартамента? Вы не собираетесь получить футболки с этой фразой?".

Джен Псаки попыталась преуменьшить значение убийственных комментариев Нуланд о лидерах украинской оппозиции - "Яце" и "Кличе", сказав: "То, что обсуждаются недавние события и предложения, а также то, что происходит на местах, не должно быть особым сюрпризом".

США пытаются отшутиться и обвинить Россию в "новом понижении" шпионского ремесла. "Мы думаем, что представители профессии, которой славится Россия, снова опустились на самое дно в своих методах. Они активно продвигали эту запись, поместили ее в сеть, писали о ней твиты", - сказала Псаки. Ну, а если серьезно, то Псаки защищала "замечание" Нуланд относительно усилий США по формированию временного правительства на Украине. "Это не должно быть сюрпризом. Конечно, в настоящее время обсуждаются эти вещи", - сказала Псаки.

Утечки случились в сложный момент, констатировали европейцы. "Мы по-прежнему занимаемся с народом Украины, чтобы преодолеть сложившуюся непростую ситуацию. Мы не комментируем утечки, или, предполагаемые утечки разговоров", - сказал пресс-секретарь дипломатической службы ЕС в пятницу корреспонденту информационного ресурса EUObserver. В Брюсселе полагают, что "ругательство" Нуланд отражает общее настроение среди американцев, уставших от дипломатии ЕС, которая не эффективна даже в своем собственном окружении.

И в Брюсселе, и в Вашингтоне вынужденно, с одной стороны, вспомнили другие "утечки" - от Сноудена, а, с другой стороны, обратили внимание на последние высказывания Сергея Глазьева о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года. "Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и, откровенно говоря, обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода", - сказал Глазьев, добавив: "А то, что вытворяют сегодня американцы, в одностороннем порядке грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины, - очевидное нарушение этого договора. Соглашение предполагает коллективные гарантии и коллективные действия". В итоге американское издание New York Times констатировало, что напряженное русско-американское маневрирование вокруг судьбы Украины обострилось в четверг [6 февраля], поскольку кремлевский чиновник обвинил Вашингтон в "грубом вмешательстве" в ситуацию в бывшей советской республике, в то время как администрация Обамы обвинила Москву в распространении перехваченного частного разговора между двумя американскими дипломатами.

Вторая миссия Нуланд на Украине потерпела полный провал. Случилось это не потому, что произошел раскол между дипломатиями США и ЕС. Европейцы терпели еще не такое от американцев. Однако в нашем конкретном случае с Нуланд никто не стал обсуждать содержательную сторону ее визита на Украину. На первое место было вынесено одно СЛОВО. Несомненно, что свойственное солдатам и матросам нежели, чем дипломатам (особенно в юбке) крепкое словечко, произнесенное Нуланд в конкретной исторической ситуации в адрес союзников, войдет в историю подобно бессмертному "merde" французского генерала Камбронна, произнесенному им в лицо англичанам на поле брани у Ватерлоо. Но, если Камбронн в 1815 году спас честь нации и революции, то Нуланд спустя 200 лет своей фразой "F*** the EU" затоптала в грязь вместе с "Кличом" и "Яцем" революцию Евромайдана.

(1) http://www.youtube.com/watch?v=MSxaa-67yGM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна