Провал миссии Виктории Нуланд: помощник госсекретаря США втоптала в грязь "Клича", "Яцика" и Евросоюз

4

Москва, 8 февраля 2014, 15:56 — REGNUM  

6 и 7 февраля 2014 года помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд совершала рабочий визит в Киев с посреднической миссией к оппозиции и президенту Януковичу. Визит Нуланд, отличившийся прошлый раз в Киеве раздачей печенья на Майдане, на этот раз с самого начала проходил под знаком нового скандала. Все ведущие СМИ Запада 7 февраля вышли с заголовками с коронной фразой, произнесенной Нуланд в приватной телефонной беседе с послом США на Украине Джеффри Пайетом: "Fuck the EU".

Вот лишь некоторые каверзные заголовки: "США проливают свет на "ругательство" в адрес ЕС" (EUObserver); "Утечка в Киеве выказывает недовольство США ЕС" (Financial Times); "Занимающийся украинским кризисом официальный деятель США и проклинающий ЕС записан на пленку" (Telegraph); "Американский чиновник извинился перед коллегами из ЕС за недипломатичный язык" (the Guardian); "США обвиняют Россию в утечке недипломатичного высказывания от высокопоставленного чиновника" (The Guardian); "Fuck the EU" для Меркель "абсолютно неприемлемо" (Die Welt); "Fuck the EU" заставляет американского дипломата объясниться" (Die Welt). "Высказывание "Fuck the EU". Меркель: "Абсолютно не приемлемо" (Frankfurter Allgemeine Zeitung); "Меркель расстроена оскорблением "Fuck the EU" (Frankfurter Rundschau) и т. д.

В Германии ругательство Нуланд даже перевели на немецкий: "Scheiß auf die EU". Председатель Европарламента, только что принявшего резолюцию по Украине, германский социал-демократ Шульц заметил, что он не будет комментировать высказывание Нуланд напрямую, поскольку "дама извинилась", и дальше добавил, что "понятие дипломат и выбор слов фактически противоречат друг другу".

Причиной скандала стал информационный повод, получивший в мировых СМИ название "утечка" - звуковой файл с фотографическим рядом под названием "Марионетки Майдана", выложенный в виде ролика на YouTube пользователем под ником "Re post" 4 февраля 2014 года.(1) На момент публикации этой статьи с "утечкой" ознакомились почти 700 тысяч человек. Пользователи дали 2230 комментариев к ролику. Количество просмотров стремительно растет дальше. Комментарии к соответствующим материалам на европейских информационных ресурсах наполнены руганью в адрес США.

Ролик на YouTube содержит состоявшийся 25 января четырехминутный телефонный разговор между заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайетом. Нуланд и Пайет обсуждают проблему формирования переходного правительства и персональную судьбу лидеров оппозиции. В разговоре Нуланд позволила себе презрительно называть Яценюка "Яцем", а Кличко - "Кличом". В адрес ЕС Нуланд позволила себе произнести бранное слово.

Телефонная беседа Нуланд и Пайета была дополнена еще одной "утечкой" - записью телефонного разговора на немецком языке чиновника дипломатической службы ЕС Хельги Шмид с послом ЕС на Украине Яном Томбинским. В разговоре Шмид упоминала своего шефа Эштон по-простому - "Кэйт".

В СМИ Запада довольно единодушно решили, что "утечка" предназначена для "раскола" дипломатии ЕС-США в их деятельности на Украине. Однако американцам пришлось давать объяснения инциденту.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, выступая перед журналистами в Вашингтоне, не поставила под сомнение подлинность записи, однако официально не подтвердила ее. "В дипломатических отношениях, где у вас есть маленькие разочарования, где вы согласны, где вы не согласны, вы работаете через проблемы, вы говорите о том, какой лучший шаг предпринять", - сказала Псаки, комментируя злополучный телефонный разговор. По словам Псаки, проблема снята. Нуланд "связалась со своими европейскими партнерами и, разумеется, извинилась". Однако на следующий день министр иностранных дел Германии Фран-Вальтер Штайнмайер не подтвердил этот факт.

На пресс-конференции Псаки попыталась повернуть дело на несерьезный лад. Она добавила в шутку, что бранное слово отражает личность Нуланд, а не "широко распространенную в США точку зрения". "Вы все очень хорошо знаете Торию. Возможно, вы знаете историю того, как она жила на российском корабле около восьми месяцев, когда ей было 23 года, и она узнала, как можно совершенствовать некоторые слова... русские ругательства и нецензурные слова на рыбачьем судне", - сказала Джен Псаки.

Итак, заместитель госсекретаря ругается как русский матрос. В одном из комментариев к этому пассажу один американский читатель, воспринявший всерьез сказанное, спросил: "Разве русские позволяют американским девушкам работать на своих рыбачьих судах?". Журналист на пресс-конференции задал вопрос Псаки: "Это будет новый девиз ЕС или самого госдепартамента? Вы не собираетесь получить футболки с этой фразой?".

Джен Псаки попыталась преуменьшить значение убийственных комментариев Нуланд о лидерах украинской оппозиции - "Яце" и "Кличе", сказав: "То, что обсуждаются недавние события и предложения, а также то, что происходит на местах, не должно быть особым сюрпризом".

США пытаются отшутиться и обвинить Россию в "новом понижении" шпионского ремесла. "Мы думаем, что представители профессии, которой славится Россия, снова опустились на самое дно в своих методах. Они активно продвигали эту запись, поместили ее в сеть, писали о ней твиты", - сказала Псаки. Ну, а если серьезно, то Псаки защищала "замечание" Нуланд относительно усилий США по формированию временного правительства на Украине. "Это не должно быть сюрпризом. Конечно, в настоящее время обсуждаются эти вещи", - сказала Псаки.

Утечки случились в сложный момент, констатировали европейцы. "Мы по-прежнему занимаемся с народом Украины, чтобы преодолеть сложившуюся непростую ситуацию. Мы не комментируем утечки, или, предполагаемые утечки разговоров", - сказал пресс-секретарь дипломатической службы ЕС в пятницу корреспонденту информационного ресурса EUObserver. В Брюсселе полагают, что "ругательство" Нуланд отражает общее настроение среди американцев, уставших от дипломатии ЕС, которая не эффективна даже в своем собственном окружении.

И в Брюсселе, и в Вашингтоне вынужденно, с одной стороны, вспомнили другие "утечки" - от Сноудена, а, с другой стороны, обратили внимание на последние высказывания Сергея Глазьева о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года. "Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и, откровенно говоря, обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода", - сказал Глазьев, добавив: "А то, что вытворяют сегодня американцы, в одностороннем порядке грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины, - очевидное нарушение этого договора. Соглашение предполагает коллективные гарантии и коллективные действия". В итоге американское издание New York Times констатировало, что напряженное русско-американское маневрирование вокруг судьбы Украины обострилось в четверг [6 февраля], поскольку кремлевский чиновник обвинил Вашингтон в "грубом вмешательстве" в ситуацию в бывшей советской республике, в то время как администрация Обамы обвинила Москву в распространении перехваченного частного разговора между двумя американскими дипломатами.

Вторая миссия Нуланд на Украине потерпела полный провал. Случилось это не потому, что произошел раскол между дипломатиями США и ЕС. Европейцы терпели еще не такое от американцев. Однако в нашем конкретном случае с Нуланд никто не стал обсуждать содержательную сторону ее визита на Украину. На первое место было вынесено одно СЛОВО. Несомненно, что свойственное солдатам и матросам нежели, чем дипломатам (особенно в юбке) крепкое словечко, произнесенное Нуланд в конкретной исторической ситуации в адрес союзников, войдет в историю подобно бессмертному "merde" французского генерала Камбронна, произнесенному им в лицо англичанам на поле брани у Ватерлоо. Но, если Камбронн в 1815 году спас честь нации и революции, то Нуланд спустя 200 лет своей фразой "F*** the EU" затоптала в грязь вместе с "Кличом" и "Яцем" революцию Евромайдана.

(1) http://www.youtube.com/watch?v=MSxaa-67yGM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера