СМИ: Похищенный лидер "автомайдана" во время "пыток" скачивал музыку в iTunes (Украина)

Киев, 8 февраля 2014, 12:46 — REGNUM  "Лидер "автомайдана" Дмитрий Булатов, ранее заявивший, что с 22 по 30 января 2014 года находился в плену у неизвестных, которые похитили его и жестоко пытали, 24 января оплатил с помощью своей банковской кредитной карточки скачивание музыки с популярного интернет-сервиса iTunes", - сообщает издание "Закон и бизнес".

Как говорится в материале, об этом свидетельствует распечатка платежей по кредитной карте Булатова, предоставленная редакции конфиденциальным источником.

Издание отмечает, что в распечатке есть автоматическая запись о платеже 24 января о скачивании музыки из iTunes. "

Из банковской распечатки следует, что со счета Дмитрия Булатова была произведена оплата в сумме 39,00 долларов США за скачивание музыки, причем эта оплата была осуществлена 24 января, то есть в период, когда Булатов был, предположительно, в плену у похитителей. Источник в компетентных органах сообщил, что IP-адрес устройства, с которого была произведена оплата за скачивание музыки 24 января, совпадает с IP-адресом, с которого Дмитрий Булатов обычно посещает свою страницу в социальной сети Вконтакте. По мнению источника, это свидетельствует о том, что оплата была осуществлена именно Булатовым", - подчеркивается в статье.

"Также источник указывает на то, что кредитная карта Булатова не была украдена, поскольку, во-первых, на ней до сих пор остается значительная сумма денег, а во-вторых, сам Булатов ни разу не заявлял о краже своих кредитных карт", - говорится в публикации.

"Соответственно, если Булатова действительно похищали, то кажется абсурдным, что в перерывах между пытками похитители позволяли ему скачивать музыку из Интернета. Если же платеж за музыку пришлось осуществить в результате пыток, не совсем понятно, зачем похитителям понадобилось скачивать музыку из iTunes. В случае, если Булатов инсценировал свое похищение, платеж 24 января может оказаться его ошибкой. Булатов мог не знать или забыть, что пользователи предоставляют iTunes данные своей карты, а также право списывать с нее деньги без дополнительной авторизации владельца. Таким образом, если пользователь скачивает музыку из iTunes, деньги с карточки списываются автоматически, то есть без ведома и без отдельной авторизации владельца", - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в МВД Украины заявили, что Булатов не желает делиться со следователями какими-либо данными о возможных похитителях. Сообщалось, что сотрудники милиции трижды пытались допросить потерпевшего, но сам Булатов то не мог дать показаний, то давал расплывчатые формулировки, которые не позволяли следователям воспользоваться оперативно полученной информацией. "Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием. Сейчас продолжается расследование уголовного производства по факту исчезновения Дмитрия Булатова. Правоохранители были вынуждены констатировать, что трижды пытались допросить его в качестве потерпевшего", - отмечали представители ведомства. В первые дни февраля Булатов отправился из Украины на лечение в Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.