Глава латвийских борцов с коррупцией в третий раз уволил Юту Стрике

Рига, 8 февраля 2014, 11:43 — REGNUM  Глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельчонок в третий раз уволил свою заместительницу Юту Стрике, сообщает телеканал LTV.

Как ранее сообщалось, 20 декабря Стрельчонок, уже в течение долгого времени находившийся в состоянии конфликта со Стрике, уволил ее впервые, но 7 января ее восстановил в должности Валдис Домбровскис, еще занимавший тогда кресло премьера. Затем, 14 января, Стрике была уволена повторно и 21 января снова восстановлена на прежнем месте.

Добавим, что на днях в латвийской версии журнала Playboy появилось скандальное интервью с экс-главой БПБК Нормундом Вилнитисом, который оставил этот пост в 2011 году, также из-за конфликта с Ютой Стрике. По словам Вилнитиса, изначально у них со Стрике были очень хорошие отношения, и казалось, будто его заместительница "жаждет фанатично бороться с коррупцией". Однако со временем глава БПБК с нею рассорился. "Переломный момент наступил, когда Стрике была передана конкретная информация о факте возможной коррупции со стороны одного из министров правительства Домбровскиса. Вместо того чтобы отработать эту версию, она не сделала ничего", - рассказал Вилнитис.

По его словам, "информация была задокументирована и сопровождена всеми необходимыми резолюциями": "Я не говорю пустых слов - все ровно так и было. И именно тогда я понял, что она вовсе не тот человек, за кого себя выдает". Вилнитис пояснил, что в этой ситуации у него самого руки оказались связаны: "Я не мог ничего поделать. Искал поддержки у одних, других, третьих... ходил в прокуратуру, органы безопасности - и не нашел. Тогда я понял, что в этой лодке я сижу один, пытаясь грести против течения туда, куда никогда не доплыву. Я пытался заставить этих людей делать свою работу, но оба заместителя встали против меня".

Бывший шеф БПБК отметил, что уровень коррупции за последний год лишь вырос, а контрабанда и отмывание денег остались на прежних уровнях. "Все идет полным ходом, но никто об этом больше не волнуется и громко не кричит. У старых милиционеров была поговорка: что нельзя победить, то нужно возглавить. Здесь история ровно такая же. Таможня, Финансовая полиция - это те структуры, которые следует контролировать больше всего. К тому же, прекрасно помню, как сама Стрике с пеной у рта заявляла, что эти структуры - самые коррумпированные и нуждаются в немедленной реорганизации. Но реорганизации не произошло. Вместо этого у руля встали угодные некой даме лица, и, оказывается, теперь все хорошо".

"Речь же не идет только о Стрике. Она - один из лидеров группы, что обеспечивает безопасность правящей элите, как внутреннюю, так и внешнюю. Внутреннюю - помогая бороться с неугодными внутри себя, внешнюю - расчищая поле в стратегических сферах. Но это не политические интересы. Я бы их назвал экономическими", - подчеркнул Вилнитис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail