Латвийские производители просят государство защитить местные копчености
Латвия, 8 февраля, 2014, 11:32 — ИА Регнум. Представители Латвийской ассоциации производителей и переработчиков мяса просят государство помочь оплатить анализы бензопирена в традиционных копченых продуктах местного производства, сообщает портал lsm.lv. В таком случае Латвия могла бы обратиться к
Хотя предполагается, что новые правила
Однако подобное масштабное исследование требует значительных вложений. В интервью Латгальскому региональному телевидению председатель ассоциации производителей Гунтис Питеронокс заявил следующее: "Один анализ стоит 90 евро. Чтобы подготовить научную основу, необходимы сотни анализов. Требуется серьезное исследование с проверкой анализов групп производителей и домашних хозяйств, и крупных предприятий".
Питеронокс считает, что оплачивать анализы производители должны совместно с государством. Переговоры об этом уже прошли, но пока положительного результата нет.
Напомним, что, согласно вступающим в силу нормам, содержание бензопирена в европейских продуктах питания должно снизиться с 5 до 2 микрограммов на килограмм. Это серьезно ударит по латвийским производителям копчёных изделий, в связи с чем местные крестьяне предложили присвоить копчёностям статус национального продукта.
"Наш метод приготовления проверен столетиями. Нельзя допустить, чтобы нам запретили кушать то, что мы хотим. Человек сам выбирает, будет он покупать такое мясо или нет", - подчеркнула руководитель Крестьянской федерации Латвии Агита Хаука.
В свою очередь, заместитель госсекретаря Министерства земледелия