Представители Латвийской ассоциации производителей и переработчиков мяса просят государство помочь оплатить анализы бензопирена в традиционных копченых продуктах местного производства, сообщает портал lsm.lv. В таком случае Латвия могла бы обратиться к Европейской Комиссии с просьбой сделать для нее исключение в правилах о сокращении данного вещества в продуктах.

Хотя предполагается, что новые правила Европейского Союза о содержании бензопирена вступят в силу с 1 сентября этого года, Латвия обратится с просьбой отсрочить введение соответствующей регулы на два года. В течение этого времени необходимо провести ряд анализов, чтобы убедить Еврокомиссию позволить местным производителям коптить рыбу и мясо как и прежде.

Однако подобное масштабное исследование требует значительных вложений. В интервью Латгальскому региональному телевидению председатель ассоциации производителей Гунтис Питеронокс заявил следующее: "Один анализ стоит 90 евро. Чтобы подготовить научную основу, необходимы сотни анализов. Требуется серьезное исследование с проверкой анализов групп производителей и домашних хозяйств, и крупных предприятий".

Питеронокс считает, что оплачивать анализы производители должны совместно с государством. Переговоры об этом уже прошли, но пока положительного результата нет.

Напомним, что, согласно вступающим в силу нормам, содержание бензопирена в европейских продуктах питания должно снизиться с 5 до 2 микрограммов на килограмм. Это серьезно ударит по латвийским производителям копчёных изделий, в связи с чем местные крестьяне предложили присвоить копчёностям статус национального продукта.

"Наш метод приготовления проверен столетиями. Нельзя допустить, чтобы нам запретили кушать то, что мы хотим. Человек сам выбирает, будет он покупать такое мясо или нет", - подчеркнула руководитель Крестьянской федерации Латвии Агита Хаука.

В свою очередь, заместитель госсекретаря Министерства земледелия Айвар Лапиньш заявил, что идея присвоить копчёностям статус национального продукта хороша, но для Европы это может оказаться слабым аргументом. "Традиционность продукта нас не спасёт. Нужна более серьёзная аргументация. Мы должны определить норму, которая дружит со здравым смыслом, здоровьем и производством", - указал Лапиньш.