Евросоюз подготовил новый проект документа для стран "Восточного партнерства"

Москва, 8 февраля 2014, 01:37 — REGNUM  13 государств Евросоюза подготовили проект документа для продолжения сотрудничества со странами "Восточного партнерства". Цель документа под названием "Европейский пакет" - очертить перспективы стран "Восточного партнерства" (Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии и Азербайджана) после саммита 2013 года в Вильнюсе и перед предстоящей в 2015 году в Риге встречей глав правительств, сообщает радио "Свобода".

10 февраля министры иностранных дел ЕС в Брюсселе должны обсудить "Европейский пакет", который был одобрен такими "тяжеловесами" Евросоюза, как Германия и Великобритания. В проекте документа речь не идет о возможности членства в Евросоюзе, однако отмечается, что "Европейский пакет" должен стать проектом, который предложит больше, чем в настоящее время включено в Соглашение об ассоциации.

В этом пакете есть положения, касающиеся передвижения, виз, обмена студентами, а также большего привлечения стран "Восточного партнерства" к общественным программам и работе агентств ЕС. В проекте сказано, что "Брюссель намерен продолжать всеобъемлющий политический диалог с Киевом и проводить политику с учетом процессов, происходящих на Украине".

В проекте документа есть положение, касающееся России, согласно которому, "Евросоюз желает установить с этой страной обстоятельный, честный и открытый диалог по вопросам европейской интеграции". В то же время отмечается, что "для Евросоюза неприемлем карательный образ действий в отношении стран "Восточного партнерства". В этой связи в проекте есть абзац, согласно которому, "Евросоюз будет согласованно реагировать на торговые эмбарго, ограничения в отношении трудящихся-мигрантов, усиление напряженности и затяжные конфликты".

Согласно проекту, "13 государств надеются ускорить внутренние процедуры с той целью, чтобы парафировавшие Соглашения об ассоциации Грузия и Молдавия как можно скорее, до конца августа этого года, подписали эти документы". В проекте документа государства ЕС также надеются "усилить роль Евросоюза в вопросе урегулирования затяжных конфликтов: сделать реализацию Соглашения об ассоциации механизмом, который предоставит Кишиневу и Тбилиси возможность укрепить связи с сепаратистскими территориями (очевидно, речь о Приднестровской Молдавской Республике, Республике Абхазия и Республике Южная Осетия - прим. ИА REGNUM) и поощрит активизацию взаимных контактов".

В "Европейском пакете" по части Армении предлагается "повысить статус Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, в настоящее время регулирующего отношения Брюсселя и Еревана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.