Комрат: Сделав гагаузов "врагами народа", Кишинев выдавливает Гагаузию из Молдавии

Москва, 7 февраля 2014, 23:46 — REGNUM  Депутаты Народного собрания (парламента) Гагаузии и члены Исполкома (правительства) автономии осудили действия правоохранительных органов Молдавии по запугиванию гагаузских депутатов и членов избирательных органов в связи с проведением 2 февраля в автономии референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, на состоявшемся 7 февраля совместном заседании НСГ и Исполкома обсуждалась общественно-политическая ситуация в Гагаузии в контексте проведенного правоохранительными органами Молдавии обыска в доме зампредседателя ЦИК Гагаузии Анатолия Кары.

Выступившие на заседании депутаты и члены Исполкома в резкой форме осудили "действия правоохранительных органов страны и некоторых политических сил по запугиванию депутатов и членов избирательных органов, устрашению жителей автономии, разжиганию межнациональной розни". Также звучали требования о прекращении уголовного преследования и беспрецедентного давления на Гагаузскую автономию, начале переговоров с руководством страны о нормализации общественно-политической ситуации в Гагаузии, прекращении информационной войны против автономии, обращении в Международный суд о признании законности проведенных референдумов и т.д.

Детально обсудив сложившуюся общественно-политическую ситуацию в Гагаузии, депутаты и члены Исполкома приняли соответствующее заявление, которое будет направлено руководству страны, международным организациям и дипломатическим миссиям.

Как заявил на заседании депутат НСГ Федор Гагауз, центральные власти Молдавии разжигают межнациональную рознь, сделав гагаузов врагами народа и выдавливая из страны целый регион. "Это они, центр, разжигают межнациональную рознь, потому что превратили гагаузов во врагов народа, противников государственности Республики Молдова, - приводит слова Гагауза комратское издание "Гагауз-инфо". - Лучше бы, узнав итоги референдума, сделали бы какой-то вывод. Но они нам угрожают, решили продолжить по тому же пути, по которому следовали 19 лет".

В свою очередь председатель Народного собрания Дмитрий Константинов призвал руководство Молдавии прекратить необоснованное использование правоохранительных органов Молдавии и "не терроризировать население" автономии.

Как сообщало ИА REGNUM, поздно вечером 6 февраля Генеральная прокуратура Молдавии провела обыск в доме члена Центральной избирательной комиссии Гагаузии, начальника управления молодежи и спорта Исполкома автономии Анатолия Кары. Обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела по факту организации 2 февраля "запрещенного" Кишиневом референдума о внешнеполитическом статусе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Следствие подозревало, что в доме Анатолия Кары могут находиться предметы и документы, связанные с "незаконным изготовлением избирательных бюллетеней" для плебисцита. Однако никаких "улик" в ходе обыска обнаружено не было. Сам Анатолий Кара заявил, что оснований для обыска в его доме не было, а его права были нарушены.

2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.