ЕС поможет молдавским контрабандистам "противостоять давлению" Приднестровья

Москва, 7 февраля 2014, 22:44 — REGNUM  Европейский союз, обладающий статусом наблюдателя в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровскому урегулированию, намерен вынести на следующий раунд переговоров "проблему школ с преподаванием на румынском языке" в Приднестровье. Как сообщило 7 февраля молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом заявил на пленарном заседании Европарламента еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

По его словам, Европейский союз "осуждает любые действия приднестровских властей по нарушению права на образование". "На следующем раунде переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) мы приложим все усилия, чтобы решить проблему школ с преподаванием на румынском языке в Приднестровье путем переговоров. Мы поможем Республике Молдова противостоять давлению", - добавил Фюле.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями". В ведомстве также подчеркнули, что использование учеников в качестве инструмента политического противостояния является абсолютно недопустимым и подлежит осуждению как со стороны международного сообщества, так и со стороны широкой общественности Молдавии и Приднестровья.

5 февраля Молдавия организовала очередную провокацию, направив директора тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева через молдавско-приднестровскую границу с крупной суммой незадекларированных денежных средств. После того, как Йовчев в законном порядке был задержан правоохранительными органами Приднестровья за нарушение таможенных правил, правительство Молдавии обвинило Приднестровье в "преднамеренной провокации" и "давлении" на функционирующие в ПМР "румынские" школы.

Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.