Генпрокуратура Молдавии обыскала туалет члена ЦИК Гагаузии в поисках "документов с референдума"

Москва, 7 Февраля 2014, 22:18 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии провела обыск в доме члена Центральной избирательной комиссии Гагаузии, начальника управления молодежи и спорта Исполкома (правительства) автономии Анатолия Кары. Как сообщили 7 февраля в пресс-службе Генпрокуратуры, обыски проведены в рамках расследования уголовного дела по факту организации 2 февраля "запрещенного" Кишиневом референдума о внешнеполитическом статусе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следствие подозревало, что в доме Анатолия Кары могут находиться предметы и документы, связанные с "незаконным изготовлением избирательных бюллетеней" для плебисцита. Однако никаких "улик" в ходе обыска обнаружено не было. В Генпрокуратуре Молдавии подчеркнули, что обыск был проведен в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, при наличии ордера, выданного судом, и в присутствии представителя прокуратуры Гагаузии в статусе заместителя прокурора.

В ведомстве также добавили, что обыски были проведены и в ряде кишиневских типографий, где, по данным следствия, могли печататься бюллетени для гагаузского референдума. Сам Анатолий Кара сообщил комратскому изданию "Гагауз-инфо", что оснований для обыска в его доме не было. "Подъехало человек 10 на двух машинах. Они представились работниками МВД и прокуратуры. Среди них был и заместитель прокурора Гагаузии Эдуард Великов и комиссар полиции с сотрудниками. Они потребовали выдать им документы с референдума - печати, бюллетени или станки для их производства. Я ответил, что у меня дома их никогда не было", - рассказал Кара.

После этого стражи порядка предъявили ордер на обыск, выданный судьей и прокурором из Кишинева, и разрешение на задержание, в случае, если что-то будет найдено. События происходили в период с 21:30 до 23:10 по местному времени 6 февраля. Стражи порядка обыскали все комнаты, коридор, кухню, подвальные помещения и даже туалет. Ничего не найдя, полиция составила протокол.

По словам Анатолия Кары, представители правоохранительных органов Молдавии не предоставили требуемых по закону переводчика и адвоката, а также напугали семью и детей. "В дом ворвалось множество людей. Дети испугались - на дворе ночь, пора ложиться спать. Я попросил часть выйти, и обыск проходил в присутствии 5 человек. Поднимать людей среди ночи - это некорректно даже для полиции. Это можно было сделать и днем", - отметил гагаузский чиновник.

"Я связываю этот обыск с моей работой в исполнительном комитете и ЦИКе Гагаузии по проведению референдума. Это было незаконно, права человека были нарушены. Да и в домашних условиях такие вещи не изготавливаются и не хранятся. Вся документация ЦИКа находится в здании Исполкома. Никаких оснований для обыска не было", - заключил Анатолий Кара.

В свою очередь начальник управления делами Исполкома и башкана Гагаузии Павел Тулба сообщил, что правительство и парламент автономии проведут совместное заседание, посвященное обострению ситуацию. "Есть мнение, что обыски продолжатся в домах и других членов ЦИК Гагаузии", - отметил Тулба.

Со своей стороны глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи заявил кишиневскому изданию Noi, что "центральные власти Молдавии сами создают напряженную ситуацию в стране". "Вместо того чтобы прислушаться к мнению части собственного народа, сделать какие-то выводы, они устроили соревнование - кто громче и страшнее осудит гагаузов. Доходит до абсурда. Хочется напомнить власть предержащим, что демократия означает власть народа, а не против народа", - подчеркнул депутат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии