Приднестровье: Новая блокада Молдавии ставит под вопрос дальнейший диалог на всех уровнях

Москва, 7 февраля 2014, 21:57 — REGNUM  В ходе состоявшегося в Бендерах экстренного заседание экспертных (рабочих) групп по экономическим вопросам от Приднестровья и Молдавии представители Кишинева оказались неспособны разъяснить причины принятия новых дискриминационных механизмов в отношении приднестровского импорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 февраля в пресс-службе МИД ПМР.

О введении Молдавией односторонних мер, связанными с взиманием акцизного сбора с подакцизных товаров, импортируемых экономическими агентами Приднестровья, стало известно около двух недель назад в связи с тревожными обращениями ряда хозяйствующих субъектов республики. На официальное обращение Приднестровья с просьбой разъяснить причины принятия новых дискриминационных мер и порядок последующего взаимодействия сторон ответа от молдавской стороны получено не было.

В МИД ПМР отметили, что на прошедшем заседании рабочих групп молдавские эксперты "не только самоустранились от поисков путей урегулирования возникших противоречий, но и не нашли возможным аргументированно разъяснить причины принятия несогласованных изменений в налоговое законодательство Молдавии, ухудшающих положение отдельных экономических агентов Приднестровья и разрушающих существующую систему их взаимоотношений с молдавскими органами при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

На предложения Приднестровья об отмене взимания акцизного сбора с импортируемых в Приднестровье через Молдавию товаров в рамках существующих и неоднократно официально подтвержденных молдавским руководством обязательств, молдавская сторона выдвинула требование предоставления детальной информации об импорте Приднестровья. Ранее молдавская сторона неоднократно заявляла о том, что с хозяйствующих субъектов Приднестровья в пользу молдавского бюджета не взимаются никакие налоговые платежи, однако, как отметили в МИД ПМР, произведенные изменения свидетельствуют об обратном.

Отказ молдавской стороны от разъяснения причин принятия новых дискриминационных механизмов в отношении приднестровского импорта, по мнению МИД ПМР, ставит под удар дальнейшие перспективы диалога между сторонами по всему спектру вопросов. "Приднестровье полагает, что практика самоустранения молдавской стороны от предметного решения существующих проблем, сопровождаемая чередой односторонних шагов, ухудшающих положение приднестровских предприятий, идёт вразрез с логикой построения атмосферы доверия и ставит под вопрос дальнейший диалог сторон на различных уровнях", - подвели итог в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце января глава МИД ПМР Нина Штански сообщила о новом витке экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии. По ее словам, Молдавия в одностороннем порядке изменила правила экспортно-импортной деятельности для приднестровских предприятий путем введения акцизов в отношении приднестровских товаров. Как отметила Штански, приднестровская сторона оставляет за собой право ввести адекватные ответные меры, если действия Молдавии будут иметь негативные последствия для экономики республики. В свою очередь вице-премьер ПМР Майя Парнас сообщила, что ущерб от молдавской блокады для экономических агентов Приднестровья может составить порядка $2,5 млн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты