Приднестровье: Новая блокада Молдавии ставит под вопрос дальнейший диалог на всех уровнях

Москва, 7 Февраля 2014, 21:57 — REGNUM  В ходе состоявшегося в Бендерах экстренного заседание экспертных (рабочих) групп по экономическим вопросам от Приднестровья и Молдавии представители Кишинева оказались неспособны разъяснить причины принятия новых дискриминационных механизмов в отношении приднестровского импорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 февраля в пресс-службе МИД ПМР.

О введении Молдавией односторонних мер, связанными с взиманием акцизного сбора с подакцизных товаров, импортируемых экономическими агентами Приднестровья, стало известно около двух недель назад в связи с тревожными обращениями ряда хозяйствующих субъектов республики. На официальное обращение Приднестровья с просьбой разъяснить причины принятия новых дискриминационных мер и порядок последующего взаимодействия сторон ответа от молдавской стороны получено не было.

В МИД ПМР отметили, что на прошедшем заседании рабочих групп молдавские эксперты "не только самоустранились от поисков путей урегулирования возникших противоречий, но и не нашли возможным аргументированно разъяснить причины принятия несогласованных изменений в налоговое законодательство Молдавии, ухудшающих положение отдельных экономических агентов Приднестровья и разрушающих существующую систему их взаимоотношений с молдавскими органами при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

На предложения Приднестровья об отмене взимания акцизного сбора с импортируемых в Приднестровье через Молдавию товаров в рамках существующих и неоднократно официально подтвержденных молдавским руководством обязательств, молдавская сторона выдвинула требование предоставления детальной информации об импорте Приднестровья. Ранее молдавская сторона неоднократно заявляла о том, что с хозяйствующих субъектов Приднестровья в пользу молдавского бюджета не взимаются никакие налоговые платежи, однако, как отметили в МИД ПМР, произведенные изменения свидетельствуют об обратном.

Отказ молдавской стороны от разъяснения причин принятия новых дискриминационных механизмов в отношении приднестровского импорта, по мнению МИД ПМР, ставит под удар дальнейшие перспективы диалога между сторонами по всему спектру вопросов. "Приднестровье полагает, что практика самоустранения молдавской стороны от предметного решения существующих проблем, сопровождаемая чередой односторонних шагов, ухудшающих положение приднестровских предприятий, идёт вразрез с логикой построения атмосферы доверия и ставит под вопрос дальнейший диалог сторон на различных уровнях", - подвели итог в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце января глава МИД ПМР Нина Штански сообщила о новом витке экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии. По ее словам, Молдавия в одностороннем порядке изменила правила экспортно-импортной деятельности для приднестровских предприятий путем введения акцизов в отношении приднестровских товаров. Как отметила Штански, приднестровская сторона оставляет за собой право ввести адекватные ответные меры, если действия Молдавии будут иметь негативные последствия для экономики республики. В свою очередь вице-премьер ПМР Майя Парнас сообщила, что ущерб от молдавской блокады для экономических агентов Приднестровья может составить порядка $2,5 млн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес