Неправящие политические силы Армении "дают созреть моменту смены власти"

Ереван, 7 февраля 2014, 20:38 — REGNUM  Парламентская оппозиция (партии АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Наследие") и некоалиционная партия "Процветающая Армения" сотрудничают по широкому кругу вопросов и желают дать "созреть моменту системной смены власти". Такое мнения на брифинге в парламенте Армении 7 февраля выразили представители четырех политических сил, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы выступаем за расширенную консолидацию оппозиционного политического крыла и общественных структур. В настоящее время в нашу повестку включаются вопросы, по отношению к которым есть консенсус среди четырёх сил. Мы продолжим сотрудничество в этом формате, однако наша политическая сила выступает за расширенную консолидацию оппозиции и общества, что станет хорошим началом для осуществления системной смены власти в стране", - заявил глава парламентской фракции "Наследие" Рубен Акопян.

Как заметил председатель фракции АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян, в стране сложилась тяжёлая социально-экономическая ситуация. "Все ощущают важность проведения системных перемен, системной смены власти. Мы все это понимаем, и проблема не упускается из виду. Однако вопрос в том, как все это провернуть и как не повторить ошибок прошлого. Для этого требуется время. Мы сейчас выступаем с совместными инициативами, которые отклоняются коалиционным политическим большинством (правящая Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир"). Таким образом, мы лишаем власть общественной поддержки и даем постепенно созреть моменту системной смены власти", - пояснил Рустамян.

Председатель фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян затронул тему невозможности привлечения к ответственности правительства и власти в целом через парламент. "Как можно привлечь власть к ответственности посредством парламентских механизмов, если Республиканская партия, имея политическое большинство в парламенте, просто блокирует все важные инициативы оппозиции", - заявил Зурабян, добавив, что в сложившихся условиях единственным механизмом существенного влияния на власть являются уличные массовые протесты граждан.

Секретарь фракции "Процветающая Армения" (вторая по величине политическая сила в Армении - ред.) Наира Зограбян тему о возможности старта совместных массовых уличных протестов не затронула. Она воздержалась также от прямого ответа на вопрос, стремится ли "Процветающая Армения" к смене власти в стране или нет. "Смена власти происходит не на словах. Страна находится в тяжелейшем положении, она стоит перед сложными вызовами. В настоящее время четыре политические силы начали сотрудничество по определенному кругу вопросов. Время покажет, насколько расширится этот круг. Основная проблема нашей страны состоит в политической монополии власти, но несмотря на то, что коалиция власти обладает большинством мест в парламенте, мы и дальше будем выступать с важными инициативами", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.