Посольство Белоруссии в США направило "жесткое письмо" в CNN

Москва, 7 февраля 2014, 19:48 — REGNUM  Неудовлетворение МИД Белоруссии по факту опубликования на сайте американского телеканала CNN статьи, в которой негативно оценен монумент "Мужество" в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" выказано 7 февраля временному поверенному в делах США в Белоруссии Итану Голдричу, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"До американского дипломата было доведено, что оскорбительный характер публикации вызвал волну негодования и непонимания простых белорусских граждан, общественных организаций. Во Второй мировой войне Белоруссия потеряла каждого третьего своего жителя, и память о героях, павших в борьбе за свободу страны, для белорусов священна, - сказано в официальном сообщении. - Белорусская сторона отметила факт извинения телеканала "CNN". Вместе с тем И.Голдричу была передана настоятельная просьба довести до руководства "CNN" позицию белорусской стороны о том, что упоминание монумента "Мужество" в данной статье является неприемлемым. Одновременно о данной позиции посольство Белоруссии в США проинформирует руководство госдепартамента. Ранее посольство Белоруссии в США также направило жесткое письмо редактору телеканала "CNN".

В МИД Белоруссии не уточнили, с чем была связана задержка с отправкой "жесткого письма" одному из центральных телеканалов США. Список самых уродливых памятников мира был опубликован ещё в январе, однако сотрудники МИД Белоруссии по невыясненным причинам отреагировали на него только после того, как в феврале оскандалился российский телеканал "Дождь", а затем российские СМИ с подачи блогеров обратили внимание на аналогичную по характеру, но более раннюю акцию американского телеканала CNN. Представители МИД постсоветской республики посчитали излишним проинформировать белорусскую и американскую общественность о содержании "жесткого письма".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля СNN принесла извинения, а 7 февраля удалила статью со списком самых уродливых памятников. Журналисты телеканала заявили, что монумент "Мужество" в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" вызывает у них ассоциации с "очень злым мужчиной, у которого проблемы с кишечником". После того, как российская и белорусская общественность резко негативно отреагировала на публикацию CNN, представители американского телеканала заявили, что не хотели обидеть белорусов (хотя памятник посвящён погибшим в борьбе с солдатам со всего Советского Союза), отметив, что по-прежнему считают памятник некрасивым, и не удалили скандальную публикацию. Такие извинения не устроили российскую и белорусскую общественность. Затем на сайте телеканала - там, где размещалась статья, появилось сообщение, в котором говорится, что решение удалить рейтинг принято из-за его несоответствия стандартам канала. "CNN приносит свои извинения за непреднамеренное оскорбление, которое вызвала статья", - отметила телекомпания.

До этого оскандалился российский телеканал "Дождь", разместивший опрос на тему возможности сдачи врагу блокадного Ленинграда - последовала волна общественного возмущения, и ряд партнёров телеканала разорвали с ним отношения. "Дождь" оказался на грани банкротства. В Белоруссии проживает более полутысячи блокадников, однако МИД РБ не сочло необходимым отреагировать на кощунственную акцию российского частного телеканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию