ЦБ Армении предупреждает о "тяжёлых последствиях" отказа от осуществления пенсионных начислений

Ереван, 7 февраля 2014, 19:20 — REGNUM  Центральный банк Армении выступил с заявлением относительно общественных и политических баталий на тему принятого Конституционным судом страны решения о приостановлении действий некоторых положений закона о внедрении обязательной накопительной системы (до окончательного вердикта в марте 2014 года - ред.) и предупредил граждан о "тяжёлых последствиях" при отказе от осуществления пенсионных начислений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центробанка Армении, Конституционный суд приостановил действие статей закона, предусматривающих ответственность за неосуществление гражданами пенсионных начислений и не определение с выбором управляющего пенсионного фонда с 1 января до окончательного вердикта суда.

"Таким образом, решение КС не освобождает от обязательств осуществлять пенсионные начисления. Учитывая это обстоятельство, Центробанк констатирует, что положения закона об обязательной пенсионной системе, касающиеся осуществления пенсионных начислений не приостановлены и находятся в процессе обжалования", - говорится в заявлении.

В связи с этим Центральный банк страны призывает воздерживаться разночтений в трактовке решения Конституционного суда, поскольку в случае признания оспариваемых положений закона соответствующими Конституции, последствия для участников обязательной накопительной пенсионной системы будут тяжелее и приведут к единовременной выплате пенсионных взносов для всего пропущенного периода времени. "Также сообщаем, что обеспечивающие выполнение приостановленных положений закона акты ЦБ не препятствуют реализации решения Конституционного суда. Это значит, что у Центробанка нет обязательств по реализации мероприятий, исходящих от приостановления оспариваемых положений закона", - говорится в заявлении ЦБ.

Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста. Против системы создано специальное движение "Мы против". Конституционный суд Армении на заседании 24 января принял решение о приостановлении действия ряда положений закона о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы в стране до определения его соответствия с Конституцией. Окончательный вердикт КС примет 28 марта, когда рассмотрит исковое заявление четырех фракций парламента, которые пытаются оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях". До тех пор не будут действовать статья №76 закона (ответственность за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов) и ч.3 ст. №86 (заключительные положения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail