Белорусский писатель: CNN и "Дождь" повели себя мерзко и безответственно

Москва, 7 февраля 2014, 18:58 — REGNUM  Американская телекомпания CNN, усмотревшая "проблему с кишечником" в монументе "Мужество", установленном в Брестской крепости, и включившая данный монумент в список самых уродливых памятников мира, 6 февраля принесла свои извинения. Журналисты заявили, что не желали оскорбить белорусов (хотя памятник установлен не представителям конкретной национальности) и по-прежнему считают монумент некрасивым, оставив свой список без изменений. Волна общественного возмущения не спадала и вышла на уровень российского парламента: сенаторы предложили наказать телеканал временным ограничением на вещание в России. После этого, 7 февраля, телеканал CNN удалил со своего сайта скандальную публикацию. О том, как инцидент был воспринят в Белоруссии, рассказал 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

Так называемый "рейтинг" телекомпании CNN лишний раз напомнил, что у нас совершенно различные ценности и цивилизации. В США постоянно всё пытаются превратить в шоу, чтобы заработать. То едят на скорость гамбургеры, то составляют "рейтинги" "самых толстых", "худых", "демократичных" и т.д. Смысла во всех этих рейтингах нет никакого - итоговая цель привлечь хоть как-то телезрителей и, повторюсь, заработать на рекламе. Их даже не смущает, что можно кого-то обидеть, оскорбить. Для нас Брестская крепость - это символ мужества и героизма, для них - "уродливый памятник". Вот отношение США к нам и нашей культуре и истории. И это показательно. Нам нужно чётко понять, что мы и они, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

Сам факт оскорбления памяти героев Брестской крепости игнорировать нельзя - это вызов нашей памяти и нашим ценностям. МИД Белоруссии следовало бы отреагировать на этой нотой, странно, что до сих пор Владимир Макей ничего по этому поводу не сказал. Молчит и оппозиция, да и как они будут высказываться - заокеанские хозяева ведь на "борьбу с режимом" после этого могут денег не дать.

Ситуация с опросами телекомпаний CNN и "Дождь" говорит о том, что на территории Союзного государства России и Белоруссии необходимо принять закон, предусматривающий административное и уголовное наказание за попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, за оскорбительные высказывания и разрушение памятников. Причём такой закон должен быть экстерриториальным. Иначе говоря, любые деятели, будь то они гражданами США, республик Прибалтики, Украины, Польши или любых других стран, должны быть подвергнуты такому законодательному преследованию. Сделать это фактически будет сложно, однако это будут реальные действия, а не стенания в духе "ах какие вы плохие" или "давайте жить дружно". Мы и так знаем, что поступать в стиле CNN и "Дождя" - мерзко и безответственно. Но нужны конкретные действия, в том числе и на законодательном и дипломатическом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.