Дипломаты Турции и Ирака обсудили перспективы отношений с Белоруссией

Анкара, 7 февраля 2014, 18:42 — REGNUM  В Минске 6 февраля состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с послом Ирака в Белоруссии Хайдаром Хади, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"Стороны обсудили вопросы, связанные с текущем состоянием и развитием белорусско-иракских отношений, расширением договорно-правовой базы, а также ситуацию в Ираке", - сказано в официальном сообщении по итогам переговоров Макея и Хади.

В МИД Белоруссии сообщили также, что посол в Турции и Ираке по совместительству Андрей Савиных 5-6 февраля посетил Стамбул и принял участие в 17-м Евразийском экономическом саммите, в повестку дня которого вошли проблемы глобального и регионального экономического развития, энергетики, устойчивого развития и обеспечения мирного диалога между нациями. "В рамках мероприятия А.Савиных провел ряд встреч с делегатами из Турецкой Республики и иностранных государств, представителями делового, научного и академического сообществ, - проинформировали в МИД РБ. - Во время пребывания в Стамбуле посол Белоруссии провел переговоры с председателем Торговой палаты Стамбула Ибрагимом Чагларом и членами Турецко-Белорусского Совета делового сотрудничества при Совете по внешнеэкономическим связям Турции. Состоялись также встречи А.Савиных с руководителями ряда крупных турецких компаний, в ходе которых обсуждались вопросы реализации совместных экономических проектов в области инвестиций, торговли, строительства, транспорта и транспортной логистики, туризма".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря Александр Лукашенко назначил Андрея Савиных послом в Турции и Ираке по совместительству - до этого Савиных занимал должность начальника управления информации - пресс-секретаря МИД РБ. При этом Лукашенко заявил: "Геополитика нам не нужна". По его мнению, постсоветская республика не собирается "играть в эти игры" для состоявшихся и сильных государств.

Напомним, МИД Белоруссии так и не смог добиться отмены санкций Евросоюза и США. По мнению Лукашенко, не только МИД, но и весь Совмин Белоруссии должны стать "одним большим министерством торговли" и даже "по чайной ложке" продавать белорусские товары по всему миру. До вторжения НАТО в Ирак официальный Минск поддерживал режим Саддама Хуссейна, а после установления оккупационного режима и казни иракского президента предложил новым властям Ирака свои услуги в освоении нефтедолларов через поставки белорусских товаров и услуг. В соседнем Иране белорусская госкомпания "Белоруснефть" не смогла справиться с заявленными обязательствами при разработке нефтяного месторождения Джофеир, переключившись на оказание услуг по нефтегазовым контрактам в Венесуэле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.