Историк: Брестский памятник - символ настоящего мужества, а не киношных американских псевдоподвигов

Москва, 7 февраля 2014, 18:40 — REGNUM  "О том, какими жертвами далась победа 1945-го, и как это начиналось, сейчас помнят немногие. Поэтому кощунственное отношение к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны на телеканалах России и США - закономерный процесс", - заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский учёный, кандидат исторических наук Александр Гронский, комментируя скандальный рейтинг "уродливых памятников" американской телекомпании CNN.

"Память о лете 1941 нужна не погибшим пограничникам - они тогда вряд ли думали, какие памятники им поставят потомки, они ценой своей жизни защищали Родину. Память о тех событиях нужна живым. Брестский мемориал напоминает о том, что война - это трагедия. Вдумчивого человека военные памятники заставят поразмышлять о ценности мирной жизни", - считает Гронский.

"Памятники советским солдатам установлены не только как дань памяти, но и как напоминание о том, что война подобного масштаба не должна повториться. Такие памятники - это символы настоящего, реального, неподдельного мужества, а не киношных псевдоподвигов, где бравые американские солдаты выигрывают все войны, - отметил эксперт. - Естественно, американцы внесли свою лепту в общую победу, но не они одни воевали. Сейчас всё больше становится людей, сознание которых не может постичь простой истины: погибшие в той же Брестской крепости дали возможность появиться и современному миру, и нынешним поколениям. А то, что нынешний мир не совсем комфортен - это уже недоработки последующих поколений. Циничным по отношению к погибшим будет осмеяние их смерти. Они со своей стороны сделали всё для будущего".

"Если относится к таким мемориалам лишь с точки зрения неких эстетических подходов, тогда нет смысла в исторической памяти, - констатировал Гронский. - На территории США сражений Второй мировой войны не было, поэтому люди менее сопричастны к переживаниям и более забывчивы. Но некоторые американские блогеры также резко высказались против рейтинга CNN - эти люди способны понять опасность повторения именно такого прошлого, которое выпало на долю старшего поколения".

"Ценность победы со временем ослабевает, потому что люди привыкают жить без глобальных катастроф, - констатировал белорусский учёный. - Нынешнее поколение иногда не может понять того, что ради него умирали. Война в современных представлениях превращается в некое шоу, поэтому молодые люди воспринимают её по канонам развлекательного жанра, а в этом жанре всё бутафорское".

Гронский подчеркнул: "Отрадно то, что на защиту памятника выступили и сами американские пользователи глобальной паутины. Есть люди, для которых памятник является объектом памяти, а не дизайнерским проектом, которые могут позволить себе выказать протест в ответ на откровенный цинизм журналистов с деформированной эстетикой и ненормальными представлениями об этике".

"К сожалению, не моментально отреагировало на январский рейтинг CNN российское посольство в США, но хорошо, что отреагировало. Странно, что не отреагировало белорусское посольство - ведь в Белоруссии память о войне стараются поддерживать, а представлять страну за рубежом должны не самые худшие", - добавил белорусский учёный.

Напомним, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Крепость приняла на себя первый удар гитлеровской Германии, напавшей на рассвете 22 июня 1941 года на СССР без объявления войны. Защитники Брестской крепости не сдались немецким войскам даже тогда, когда держали оборону в глубоком тылу, когда враг захватил Минск, Прибалтику и стремительно продвигался к Москве. По некоторым источникам, последний защитник крепости был пленён в апреле 1942 года. Монумент "Мужество" в Брестской крепости считается одним из самых известных памятников павшим защитникам Родины и визитной карточкой города Бреста. Ежегодно брестский мемориал посещают группы туристов и граждане в частном порядке из многих стран мира, в т.ч. из стран бывшей антигитлеровской коалиции, в которую входили США.

Особое внимание общественности к Брестской крепости приковано 22 июня - в этот день в 1941 году III Рейх напал на СССР, а также 9 мая, когда отмечается День Победы в Великой Отечественной войне. В США праздник победы над гитлеровской Германией отмечается 8 мая. О реакции ветеранских организаций США на эстетическую экспертизу CNN монумента "Мужество" в Брестской крепости информации не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, январский рейтинг "самых уродливых монументов в мире" одной из крупнейших телекомпаний США - CNN вызвала волну негодования в Белоруссии и России: американские журналисты позволили себе включить памятник защитникам Брестской крепости в данный список наряду со статуей Майкла Джексона, а также сделать оскорбительные высказывания на тему монумента. В феврале российский телеканал "Дождь" оказался на грани банкротства после того, как разместил опрос на тему возможности сдачи врагу блокадного Ленинграда: последовала волна общественного возмущения, и ряд партнёров телеканала разорвали с ним отношения. Директор администрации мемориального комплекса "Брестская крепость - герой" Григорий Бысюк назвал кощунственными заявления российского телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда и заявления CNN по монументу защитникам в Брестской крепости. Многие политики и общественные деятели, представители белорусской и российской интеллигенции, а также ветераны Великой Отечественной войны осудили действия американской телекомпании, представители которой по-прежнему считают монумент павшим в борьбе с фашизмом советским солдатам "некрасивым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.