Губернатор Подмосковья не допустит обводнения "Журавлиной родины"

Красногорск, 7 февраля 2014, 18:26 — REGNUM  7 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил заказник "Журавлиная Родина", расположенный вблизи сельского поселения Замостье Сергиево-Посадского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Там глава региона встретился с активистами-экологами, которые в конце января обратились к нему с просьбой спасти от бессмысленного обводнения "наиболее ценные заказники северного Подмосковья".

Дружина охраны природы биологического факультета МГУ разместила на портале Change.org петицию, в которой обратила внимание Андрея Воробьёва на то, что в заказниках "Журавлиная родина" и "Озеро Заболотское и его окрестности", расположенных в Сергиево-Посадском и Талдомском районах, ведутся работы по противопожарному обводнению. Авторы пояснили, что обводнение в этих заказниках неактуально и может привести к уничтожению уникальной экосистемы и мест обитания редких видов животных, в частности журавлей. Однако, по сообщению министерства экологии и природопользования Московской области, ранее экологические экспертизы подтвердили необходимость обводнения торфяных земель, в связи с чем было решено построить новое ГТС взамен старого на реке Сулать, обустроить русловый водоём в заболоченной безлесной части и возвести дамбу по границе участка. 28 января по поручению Воробьёва состоялась встреча заместителей председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина и Александра Чупракова с представителями некоммерческих экологических организаций. По итогу было принято решение приостановить работы на две недели по противопожарному обводнению заказников с целью проведения повторной экологической экспертизы.

Как объяснили Андрею Воробьёву экологи, журавли могут гнездиться только в определённых условиях и высокий уровень подтопления данной территории приведёт к непоправимым последствиям.

"По какому-то недоразумению этот участок попал под обводнение, несмотря на то, что здесь болото. Если посмотреть на карту лесов Сергиево-Посадского района, то это наименее пожароопасная территория", - заявили активисты. Губернатор пообещал, что не допустит вымирания редких птиц и распорядился приостановить работы по обводнению до осени.

"Учитывая то, что для жизни журавлей необходимы определённые условия, то здесь надо соблюсти нужный уровень обводнения. Мы не можем поднять его выше. Мы приостановили работы по обводнению. Также мы перекопаем до 1 марта въезд на дамбу, чтобы сюда не проникала техника и люди, дабы не допустить угрозы жизни журавлей. Мы и дальше будем работать с экологами, чтобы сберечь этих птиц", - сказал Андрей Воробьёв.

Губернатор сообщил о необходимости вести пристальное наблюдение за заказниками и не исключил возможности установки на их территориях видеокамер и поста охраны.

"На территории Подмосковья это не одно такое место. Животный мир имеет большое значение для жизни региона, - подчеркнул Андрей Воробьёв. - Министр экологии Подмосковья доложил о возможности создать дирекцию по особо охраняемым природным зонам, которая будет следить за ними, чтобы наше взаимодействие с природой не было легкомысленным и варварским".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail