Петербургские эксперты раскритиковали проект очередного новодела в исторической части города

Санкт-Петербург, 7 февраля 2014, 18:15 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга сначала подверг жесткой критике, а потом вообще не стал выносить никакого вердикта по представленным сегодня, 7 февраля, материалам объемно-планировочных решений многоквартирного жилого дома на Петроградской стороне - на улице Мира, 36. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Историческое здание 1902 года постройки давно расселено и с 2007 года признано аварийным, там бывали пожары, в доме селились бездомные и нелегальные мигранты. Сегодня проектировщик - ООО "Граст" представило на Градсовете материалы объемно-планировочных решений нового дома, созданные по заказу ООО "Коннолахтинский, 55".

Предполагается снести историческое здание, а потом возвести на его месте новое - с сохранением фасадов и перенесением элементом декора на построенную часть здания. Новодел - это многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и автостоянкой - 47 квартир, 28 машиномест. Венчает дом угловая башня, высота которой превышает допустимую в зоне регулируемой застройки (ЗРЗ-1) исторического центра.

Членов Градостроительного совета удивило, что проектировщик предоставил письмо комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, датированное декабрем 2013 года, в котором проектные предложения полностью согласованы и подтверждается соблюдение высотного режима. Сегодня никого из представителей КГИОП на Градостроительном совете не было.

Проект экспертам откровенно не понравился. Они не нашли в нем преемственности петербургского модерна, о чем говорил проектировщик. Едко раскритиковал весь проект архитектор руководитель "Студии 44" Никита Явейн. Руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов вообще счел, что подобный проект абсолютно в духе нынешней эпохи - максимум квадратных метров и маскировка под историзм.

"Смысл этого - попытка обойти ограничения, наложенные 820-м городским законом об охране объектов исторического центра и Правилами землепользования и застройки. Нам надо думать, как совершенствовать законодательство, чтобы не было таких вещей", - сказал эксперт.

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов напомнил, что в зонах охраны аварийность исторического здания не является основанием для его сноса.

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Олег Рыбин считает, что "надо разобраться с согласованием КГИОП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail