Создаст ли правящая коалиция Армении "спецкомиссию по газу"? - комментарии

Москва, 7 февраля 2014, 17:36 — REGNUM  Инициатива по созданию парламентской спецкомиссии по изучению сферы газоснабжения Армении, о которой 6 февраля заявил спикер армянского парламента Овик Абрамян, не внушает доверия оппозиции. Парламентская оппозиция и некоалиционная партия "Процветающая Армения" предупреждают о возможном бойкоте работы комиссии, если она не будет изучать вопросы, касающиеся образования долга на сумму $300 млн перед "Газпромом", разницы в стоимости купли-продажи поставляемого в Армению российского газа и продажи 20% акций правительства в компании "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому".

Между тем, правящая Республиканская партия Армении (РПА) пока не определилась с форматом обсуждений вопросов сферы газоснабжения. Судя по заявлениям представителей РПА, которые на заседании парламента 5 февраля отклонили аналогичную инициативу оппозиции, еще неясно будет ли организована комиссия, парламентские слушания или проведут круглые столы. Оппозиция объясняет решение власти реанимировать инициативу не правящих сил ощущением "собственного политического проигрыша" в глазах общества.

Парламентская оппозиция выражает готовность участвовать в работах комиссии, если она будет преследовать "реальные цели". "Пока рано говорить что-либо конкретное о заявлении спикера парламента, поскольку мы еще не выдели эту инициативу на бумаге. Лишь после того, как власть представит в оформленном варианте свою инициативу, можно будет выразить мнение. Только скажу, что если инициатива правящей коалиции будет отражать волнующие нас вопросы, мы ее поддержим. У нас нет амбиций, для нас важно, чтобы назревшие в сфере проблемы были обсуждены в расширенном формате", - заявил на брифинге в парламенте Армении 7 февраля глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициированная оппозицией временная комиссия должна была изучать вопросы, касающиеся разницы в стоимости купли-продажи поставляемого в Армению российского газа и накопленного с 2010 года армянской стороной перед "Газпромом" (ныне "Газпром Армения" - ред.) долга на сумму $300 млн, о чем парламент и общественность узнали несколько месяцев назад, а также о соглашении по продаже 20% акций правительства в компании "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому". РПА мотивировала свою позицию тем, что правящая коалиция узнала об инициативе оппозиции в последний момент, а также тем, что в самом документе было много спорных положений и неточностей.

Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) также обещает поддержать инициативу правящей коалиции, если "она не будет создана для имитации". "Пока не совсем ясно, что предлагает коалиция власти. Если она выступает с этой инициативой исходя из сугубо имитационных, пропагандистских соображений, это только усугубит ситуацию и усилит разочарование", - заявил глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян, при этом признав, что оппозиция выступила с предложением создать "газовую спецкомиссию" изначально зная, что инициатива обречена на провал. "Таким образом, мы желаем обличить власть и лишить ее общественной поддержки", - добавил Рустамян.

Глава фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян отметил, что не доверяет правящей коалиции в намерении создать комиссию по изучению сферы газоснабжения страны. "Коалиция также обещала в свое время поддержать нашу инициативу по созданию временной комиссии по изучению кровавых событий 1 марта 2008 года (тогда в результате столкновений полиции и митингующих в центре Ереване погибло 10 человек - ред.), однако нас просто подставили и не поддержали инициативу. После этого как можно доверять заявлениям или обещаниям властей?", - подчеркнул Зурабян.

Аналогичной позиции по поводу инициативы властей придерживается и фракция некоалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА). "Для нас важно, чтобы были обсуждены волнующие общество вопросы в сфере газоснабжения. Согласно заключенному с Россией соглашению о продаже 20% акций "АрмРосгазпром" российское стороне, Армения фактически превращается в вассала "Газпрома", передавая указанной компании все рычаги в сфере газоснабжения. Если инициируемая РПА комиссия ставит целью изучение указанных проблем, мы примем участие в ее работе", - заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян.

Между тем, реакция главы фракции РПА Галуста Саакяна на заявление спикера парламента подсказывает, что власти не спешат с созданием новой комиссии. "Мы предложим сценарии обсуждения волнующих общество вопросов, если будет сформирована общественная повестка, чего на данный момент нет. Мы можем обсудить эти вопросы в рамках парламентских слушаний, круглых столов и специальной комиссии. Однако в комиссии нет нужды, поскольку она станет поводом для различных политических манипуляций", - заключил Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail