Цель Запада на Украине - не допустить воссоединения постсоветского пространства: эксперты

Москва, 7 Февраля 2014, 17:03 — REGNUM  Украина превратилась в пространство геополитической борьбы, в которой одна из основных целей Запада - не допустить воссоединения постсоветского пространства и сближения Украины с Россией. Об этом на состоявшемся 7 февраля видеомосте Москва - Киев говорили как российские, так и украинские эксперты, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Пожар поднесен уже к российскому порогу. Все, что пылает у нас на Майдане - это не только чисто внутриукраинские, украино-ЕСовские и украино-американские разборки. Это геополитическая игра - цель которой не дать Москве, Кремлю, России, как хотите, взять под свою экономическую и политическую эгиду Украину", - заявил главный редактор интернет-издания "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

Последовавший за торможением евроинтеграции Евромайдан - это, по его мнению, фальстарт тех событий, которые должны были случится после выборов 2015 года, когда в связи с победой Януковича появился бы формальный повод для вмешательства во внутренние дела Украины: "Еще не все палки свезли, еще не все боевики приехали, еще не все инструкторы разместились там, где нужно, еще не подготовлена база и вдруг такая возможность", - прокомментировал Скачко события на Майдане.

По его мнению, США и ЕС в сложившейся ситуации действуют по принципу: "Если не догоним - хоть согреемся. Авось получится".

События на Украине, как заметил Скачко, чреваты гражданским противостоянием, за которым необратим раскол страны. Причем от решения вопроса о том, что делать с территорией крупнейшего европейского государства при таком повороте событий не уйдут ни Россия, ни Европа. В выигрыше, как полагает эксперт, останутся только Соединенные Штаты: "Они предложат своих антикризисных менеджеров, и будут требовать установления бесполетной зоны".

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин заметил, что сейчас "действительно, уже горит дом, но если мы будем только носить воду и не разберемся, кто и зачем поджигает, то пожар мы не остановим".

По его мнению, геополитический аспект о преследуемых Западом целях - не пустые разговоры: "Нам нужно отчетливо понимать, что в западной геополитике существует непреложный постулат - "кто контролирует хартленд, тот имеет ключи от мирового господства". Под хартлендом подразумевается территория современной России. Для них совершенно неприемлемо любое интеграционное объединение на постсоветском пространстве, которое может поставить под сомнение их контроль за Евразией".

Шишкин обратил внимание на то, что у западной геополитики есть еще один комплекс, "вбитый" Збигневом Бжезинским. Согласно ему, без Украины Россия никогда не будет великой державой. Однако, как отметил эксперт, Россия при Петре I обладала небольшой частью Украины, и это не помешало ей стать великой державой. По мнению Шишкина, у России нет выхода, вступать или не вступать в игры вокруг Украины. Он вспомнил слова Льва Гумилева о том, что разъединиться в Евразии - означает поставить себя под контроль соседей, далеко не милостивых и не миролюбивых. "Если мы не объединим Евразию в той или иной форме, значит мы будем объектом чужой геополитики", - уверен Игорь Шишкин.

Основная опасность для Украины в этой ситуации, на его взгляд, состоит в том, что борьба идет не за Украину, а за то, чтобы помешать ей интегрироваться с Россией. И в этом случае для Запада хороши все средства, и даже допустим вариант "чем хуже - тем лучше".

Cтарший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что между украинскими событиями и событиями в Югославии, которые привели к ее распаду, можно провести некоторые параллели. По его мнению, и Слободан Милошевич, и Виктор Янукович проводили непоследовательную политику в отношении Запада и России. Но на Украине, в отличие от Югославии, не были введены санкции, а Запад сейчас намного сильнее фрагментирован, нежели в 1990-е годы. Россия, как считает эксперт, может сейчас играть на этой фрагментированности и противоречиях.

По мнению руководителя Центра политических исследований ОМЭПИ Института экономики РАН, профессора Бориса Шмелева, Украина пытается утверждать свою независимость в противостоянии с Россией, и пока украинская элита будет этим заниматься - это будет гибельный путь для Украины.

Напомним, что на Украине продолжается политический кризис, начавшийся после того, как в конце прошлого года украинское правительство приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Впоследствии требования об интеграции с ЕС ушли на второй план, а цели протестующих существенно расширились, радикализовалась форма протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса