На Камчатке выступают за переезд Росрыболовства на Дальний Восток

Петропавловск-Камчатский, 7 февраля 2014, 17:10 — REGNUM  Любые меры, призванные ускорить развитие Дальнего Востока, являются актуальными и необходимыми, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, комментируя предложение вице-премьера Юрия Трутнева перенести ряд крупных компаний с госучастием на Дальний Восток. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос переезда только госкомпаний.

По словам Валерия Раенко, для Камчатки, как исконно рыбацкого края, и всех дальневосточных регионов, завязанных на рыбодобывающую отрасль, наиболее интересным представляется переезд Росрыболовства. "Это позволит оперативно решать неотложные вопросы, возникающие в ходе организации и проведения промысла, и принести серьезную пользу отрасли. Ведь 66% всех уловов в России приходятся на Дальний Восток. А в целом, перевод любой госкорпорации пойдет на благо Дальнему Востоку, потому что это рабочие места, налоги, активизация экономической деятельности, а значит движение вперед. Актуальны и другие озвученные предложения", - сказал спикер.

Кроме того, по словам Валерия Раенко, Камчатка вполне может стать "территорией опережающего развития". "Наш край имеет богатейший природно-ресурсный потенциал, и создание ТОР стало бы тем самым толчком, который придаст ускорение динамике роста. Сегодня в регионе многое делается для подъема горнорудной отрасли, туризма, но без экономических преференций самостоятельно плотно интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона нам будет на порядок сложней и дольше", - добавил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.