Теплоснабжение Липецка к 2030 должно поднять экономику города

Липецк, 7 февраля 2014, 16:35 — REGNUM  На заседании малого совета администрации 6 февраля был подписан проект схемы теплоснабжения города Липецка. Документ, определяющий стратегию улучшения систем теплоснабжения, рассчитан на перспективу до 2030 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Липецкого городского Совета.

Как пояснили в горсовете, проект полностью отвечает современным требованиям: содержит электронную модель системы теплоснабжения с полным описанием объектов, высокобезопасен и экологичен. Среди трёх вариантов реализации (инерциального, рационального и оптимального) администрация выбрала последний, как наиболее подходящий с учетом настоящего состояния теплосетей, их износа и уязвимостей, которые были проанализированы ещё на публичных слушаниях по рассмотрению проекта. Таким образом, рекомендации общественников повлияли на выбор стратегии реализации.

Отметим, что проекту ещё предстоит утверждение на более высоком уровне. Так, теперь документ готовят для направления в Министерство энергетики России. Уже в начале марта он должен поступить в Москву.

Городские власти также отмечают высокую важность системы теплоснабжения для экономики города, более того, подчеркивают невозможность её развития без изменений в этой области, тогда как качественная реализация проекта будет способствовать устойчивому экономическому развитию города.

Как напоминает ИА REGNUM, проект схемы теплоснабжения Липецка был разработан по заказу городского департамента градостроительства и архитектуры екатеринбургским институтом "УралНИИАС" в связи с остро стоящей проблемой. 9 января 2014 корреспондент ИА REGNUM сообщал о попытке липецкой УК заставить жильцов оплатить потери на сетях теплоснабжения. Тогда дело имело широкий резонанс, и прокуратура Октябрьского района Липецка провела проверку по обращению собственника жилого помещения в многоквартирном жилом доме по ул. Меркулова по вопросу нарушения законности при начислении платы за горячее водоснабжение. В ходе проверки было выявлено, что плата включала не только расход, зафиксированный общедомовыми приборами учета, но и потери на сетях теплоснабжения, принадлежащих непосредственно управляющей компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.